Pac-Man в космосе: Швейцарские спутники-уборщики очистят космос от мусора (видео)


Pac-Man в космосе: Швейцарские спутники-уборщики очистят космос от мусора (видео)

Судя по всему, Швейцария старается блюсти порядок и чистоту во всем, в том числе и космическом пространстве.

После запуска в сентябре первого крошечного спутника формата CubeSat, следующей миссией Швейцарского космического центра при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL), именуемой CleanSpace One, является очистка орбиты от данного аппарата.

С одной стороны, проект CleanSpace One демонстрирует нежелание исследователей засорять орбиту дополнительным космическим мусором, который путешествует со скоростью более 24 тыс км/ч и является опасной угрозой для других спутников и астронавтов. Впрочем, основная задачей в данном случае является тестирование практической системы очистки околоземного пространства от кусков космического мусора относительного небольших размеров. После рассмотрения множества вариантов группа швейцарских ученых из EPFL остановила свой выбор на решении с конусообразной сетью, которое ассоциируется с героем легендарной игры Pac-Man.

Поиск, не говоря уже о поимке, спутника размерами 10х10х10 см – задача не из легких. Для успешного выполнения этой части операции исследователи разрабатывают специальные камеру с широким динамическим диапазоном и систему обработки изображений, которые смогут обнаружить отражения солнечного света на солнечных панелях вращающегося SwissCube. К слову, если в процессе развертывания сети возникнут проблемы, то SwissCube может отскочить от спутника-чистильщика CleanSpace One и, следовательно, оказаться в еще более неподходящем месте.

Важно отметить, что в процессе разработки спутника-чистильщика группа исследователей вынуждена была отказаться от нескольких вариантов захвата, включая шарнирный манипулятор-рука когтями и даже щупальце. В конечном итоге они пришли к выводу, что наиболее надежным вариантом является разворачивающаяся/сворачивающаяся конусообразной сети, отмечая следующее: «Эта система является надежнее и обеспечивает больше возможностей для маневрирования, нежели когти или шарнирный манипулятор». На завершающем этапе Pac-Man, собрав все «точки», сходит с орбиты и сгорает вместе с мусором в плотных слоях атмосферы.

В настоящее время проект CleanSpace One благополучно прошел стадию прототипа; группа исследователей надеется вскоре создать первые инженерные образцы, тогда как запуск финальной версии Pac-Man на орбиту намечен на 2018 год.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua