Украинцы обеднели за год на четверть: На что уходят зарплаты (инфографика)


Украинцы обеднели за год на четверть: На что уходят зарплаты (инфографика)

За год доходы украинцев выросли. Но купить на них можно гораздо меньше, чем год назад.

Таков вывод экспертов, проанализировавших структуру доходов и расходов населения в первом квартале этого года от Госстата (данные сравнили с первым кварталом 2014-го — см. инфографику).

Основная статья доходов украинцев — это зарплата (40%) или пенсии, пособия, соцвыплаты (40,7%). Прибыль от бизнеса, ценных бумаг или процентов по депозитам в структуре доходов занимает менее 15%, но, по сравнению с 2014-м, эта прибыль выросла на 2,4%.

Что касается структуры расходов, то ее изменение эксперты связывают с инфляцией, особенно в части покупки товаров и услуг: в этом году проедается на 5% больше заработанного, чем в прошлом, или почти 90% всех доходов, а еще 10% идут на налоги. Но в штуках и килограммах товаров куплено меньше примерно на 20%, чем год назад, так как инфляция за год составила почти 25%. И теперь за те же деньги, условно говоря, можно купить не 5 кг колбасы, а лишь 4 кг.

Самый большой удар пришелся по сбережениям, говорят эксперты: если в 2014-м население накопило ценностей более чем на 17,5 млрд грн (из них почти 15 млрд — в деньгах. — ред.), то год спустя картина диаметрально противоположная: мы имеем массовый отток депозитов, прежде всего валютных, из банков — обратно в заначки.

По словам аналитика МЦПИ Александра Жолудя, формальный плюс в накоплениях населения в 2 млрд грн получился только потому, что доллар подорожал с 16,5 до 26 грн, при этом в феврале были всплески курса до 35 грн/$ и выше, и это тоже учтено статистикой. На самом деле, если пересчитать в гривны, получится, что население изъяло из банков почти 100 млрд грн, большинство которых были истрачены либо же конвертированы в “подматрасные” доллары.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua