Планы Turkcell на украинском рынке не ограничиваются развитием "Астелита" - эксперт


Планы Turkcell на украинском рынке не ограничиваются развитием "Астелита" - эксперт

Планы турецкого телекоммуникационного оператора Turkcell на украинском телекоммуникационном рынке, очевидно, лежат в более широкой плоскости, чем развитие компании “Астелит”.

Такое мнение высказала директор департамента развития инноваций и интеллектуальной собственности Министерства экономического развития и торговли Украины Елена Минич, комментируя сделку по выкупу Turkcell у украинской группы СКМ 44,96% доли в Euroasia Telecommunications Holding BV (Нидерланды), которому принадлежит 100% ООО “Астелит” (оператор мобильной связи life:)).

По ее словам, эта новость является позитивной для украинского рынка и подтверждает, что зарубежные инвесторы видят позитивный вектор перемен в инвестиционном климате страны.

“Компания Turkcell уже инвестировала в украинскую “дочку” за все время около $1,5 млрд (включая 3G), и это вторая самая крупная инвестиция Turkcell за пределами Турции. Выкуп акций СКМ подтверждает их серьезное намерение продолжать инвестировать в украинскую компанию и ее развитие”, – сказала Е.Минич.

По мнению эксперта, это также может означать агрессивные планы по разворачиванию последнего поколения 3G-технологий со скоростями 63 Мбит/сек (HSPA+) по всей Украине. Отвечая на вопрос о рыночности цены сделки, Е.Минич отметила, что поскольку все условия сделки на данный момент не известны и, кроме анонсированных $100 млн за 44,96% акций “Астелит”, Turkcell еще погашает все долги СКМ и обязательства (а сумма долга не публична), то невозможно сказать, насколько цена соответствует рыночной.

“Если учитывать, что была недавняя покупка лицензии 3G за 3,355 млрд грн, а компания “Астелит” все еще убыточна, то вряд ли Turkcell смотрит на эту покупку как stand along deal, или отдельно стоящую сделку. Учитывая, что уже с апреля 2015 идет due diligence “Тримоб”, то планы Turkcell на рынке Украины, очевидно, лежат гораздо шире, чем только развитие “Астелита”, – констатировала Е.Минич.

Говоря о возможности приобретения “Астелитом” подразделения “Укртелекома” “Тримоб” эксперт добавила, что с приобретением “Тримоба” “Астелит” получит преимущество на рынке сразу в нескольких направлениях: “Тримоб” имеет сеть уже по всем областным городам и это даст возможность очень быстро присутствовать во всех областных городах и выиграть массу времени для разворачивания собственной сети и продолжать лидировать в 3G уже с большим отрывом от МТС и “Киевстара”; при объединении спектров 3G двух компаний – “Астелита” и “Тримоба” – получится 60 Мгц в диапазоне 2100 Мгц (30 downlink и 30 Uplink), и это даст уникальную возможность в будущем построить сеть 4G LTE FDD даже без приобретения новых частот.

“Если Turkcell купит “Тримоб” и АМКУ согласует данную сделку, то это стимулирует дальнейшее развитие рынка телекоммуникаций и экономики в целом”, – резюмировала Е.Минич.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua