Украина может собрать 60 миллионов тонн зерновых и экспортировать 37 миллионов


Украина может собрать 60 миллионов тонн зерновых и экспортировать 37 миллионов

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропрод) прогнозирует валовой сбор зерновых культур в стране в 2015 году на уровне 60 млн тонн, при этом экспорт зерна в следующем маркетинговом году (МГ, июль 2015 года – июнь 2016) может составить 34-37 млн тонн.

Об этом сообщила пресс-служба Минагропрода со ссылкой на главу ведомства Алексея Павленко.

«На новый зерновой сезон Министерство аграрной политики и продовольствия, несмотря на пессимистические прогнозы международных экспертов, дает оптимистичную оценку. Украина намолотит около 60 млн тонн зерновых культур. При условии стабильного уровня внутреннего потребления в 27 млн тонн и высокой конкуренции на мировом рынке, экспорт, по предварительным подсчетам, составит от 34 до 37 млн тонн», – цитирует Павленко пресс-служба.

Он подчеркнул, что достижение прогнозных показателей позволит довести долю украинского зерна в объемах мировой торговли для пшеницы до 8%, а кукурузы – до 15%.

Министр также сообщил, что по результатам прошедшего маркетингового года Украина экспортировала 34,6 млн тонн, что стало рекордным для страны показателем. В то же время, Павленко отметил, что на внутреннем рынке остается достаточно зерновых, чтобы обеспечивать продовольственную безопасность даже в условиях кризисных явлений. В частности, имеющиеся переходящие запасы зерновых составляют 11 млн тонн. В том числе, 4,9 млн тонн пшеницы (1,8 млн тонн продовольственной) и около 5 млн тонн кукурузы.

Отметим, по данным Госстата, Украина (без учета Крыма) в 2014 году собрала 63,8 млн тонн зерновых и зернобобовых, что на на 2,4% больше, чем в 2013 году, и является рекордом для страны за годы независимости.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Аграрный рынок
Все, что мы знаем про:Минагрополитики
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua
Опросы