Состояние киевских маршруток: Результаты проверок ГАИ и планы об алкозамках (инфографика)


Состояние киевских маршруток: Результаты проверок ГАИ и планы об алкозамках (инфографика)

ГАИ Киева закончила проверку столичных маршруток и автобусов. Результаты неутешительны: водители садятся за руль навеселе, ездят с поломанными колесами и нарушают правила.

Операция “Автобус-2015” длилась месяц. За это время проверили более 4 тысяч транспортных средств, которые перевозят пассажиров. И далеко не все сдали экзамен на пятерку (см. графику).

Самое страшное, что водители не только игнорируют ПДД, но некоторые садятся за руль пьяными. Таких за месяц поймали 10 человек.

Кстати, в 2014 году во время такой же акции поймали 24 пьяных водителей, и нарушений правил было вдвое больше. Но операция длилась не месяц, а два.

Не лучше ситуация и с маршрутками Киевской области. Там за месяц успели проверить более 2,5 тысячи автобусов и составили 1407 админпротоколов. Среди пассажирских автобусов обнаружили 150 неисправных, а значит, потенциально опасных для жизни пассажиров.

“Зафиксировали один случай, когда водитель управлял маршруткой в состоянии наркотического опьянения. Пять случаев, когда водители выходили на маршрут в нетрезвом состоянии”, — рассказали в ГАИ Киевской области. Кстати, наказание за это — штраф до 5959 грн, также могут лишить прав на 2 года или наложить админарест на 10 суток.

Бороться с пьянством за рулем в Киеве будут с помощью новых технологий. Уже осенью в некоторых маршрутках за средства благотворителей установят алкозамки: устройства, которые не пустят водителя за руль, если он употреблял.

“Алкозамки появятся в машинах на шести маршрутах: №№ 587, 231, 463, 544, 194, 582. Работает система просто: прибор встроен в систему авто, на панель выводится только спецтрубочка. Водитель, садясь за руль, должен в нее подышать. Если он употреблял спиртное, машина не заведется”, — рассказали нам в Фонде содействия безопасности дорожного движения, который организовал соцпроект.

Перехитрить устройство (попросить кого-то подышать вместо себя) водители не смогут: алкозамок “просит” повторной проверки, во время движения. “Думаю, это хороший способ контролировать водителей, хотя они у нас и так ежедневно проходят медосмотр”, — говорит замдиректора компании-перевозчика Артур Чурбатов. В ГАИ Киева такую инициативу поддерживают.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua