Украинские программисты придумали, как сэкономить 1000 человекочасов, попивая кофе у себя в офисе (видео)


Украинские программисты придумали, как сэкономить 1000 человекочасов, попивая кофе у себя в офисе (видео)

Победители конкурса GlobalLogic Proof-of-concept contest создали систему автоматизированного мониторинга и обслуживания офисных кофе-машин, способную экономить тысячи человекочасов в год.

Компания GlobalLogic активно поддерживает культуру инноваций среди разработчиков. Ежегодно в компании проходит внутренний конкурс инновационных идей — Proof-of-concept contest (POC contest). Для участия в конкурсе команды должны предложить какую-либо инновационную идею, реализовать рабочий прототип и создать презентационное видео. В этом году победителем конкурса стал проект Refilla — система автоматического мониторинга, обслуживания и долива воды в офисные кофе-машины. Проект не только получил высшую оценку членов жюри, но и набрал максимум баллов во внутреннем голосовании.

Изначально идея Refilla очень проста: система на базе микроконтроллера Arduino и датчика магнитного поля отслеживает уровень воды в резервуаре кофе-машины. Когда уровень падает, система автоматически доливает воду с помощью электрической помпы (подробнее — в этой статье). Позже автор проекта Андрей Захаров собрал в GlobalLogic команду профессионалов, чтобы существенно развить эту идею.

Помимо «железа», отвечающего за контроль уровня воды и управления работой электрической помпы, в Refilla появилась серверная часть для сбора и анализа статистики работы кофе-машин, а также веб-интерфейс для мониторинга статуса всего парка устройств. Зная количество потребляемой воды, можно оценить загруженность определенной машины, определить интервалы обслуживания, своевременно обнаружить проблемные или сломанные машины. Не менее полезной является автоматическая система долива воды, ведь пополнять резервуар приходится через каждые 20–30 чашек. Эта функция улучшает настроение пользователей, а в масштабах большого офиса также позволяет сэкономить до 1000 человекочасов в год.

Refilla — яркий пример тренда Internet of Things (IoT), когда различные электронные устройства взаимодействуют между собой, будучи объединенными в сеть. И пока мировые производители кофе-машин только думают над внедрением технологий IoT в массовое производство, Refilla демонстрирует полностью рабочий прототип уже сегодня. И мы надеемся, что совсем скоро она станет неотъемлемой частью парка кофе-машин и не только в офисах ИТ-компаний.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Технологии&Авто
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua