В Украине арестовали пятерых хакеров: Их подозревают в разработке и эксплуатации известных банковских троянов


В Украине арестовали пятерых хакеров: Их подозревают в разработке и эксплуатации известных банковских троянов

Неделю назад на территории Украины Европолом при участии правоохранителей из шести европейских стран были задержаны пять человек, которых обвиняют в создании крупной хакерской группировки.

Задержанных подозревают в разработке и эксплуатации известных банковских троянов Zeus и SpyEye, которые они распространяли на территории Европы и за ее пределами, в результате чего были украдены огромные суммы со счетов крупнейших мировых банков. Точный ущерб от деятельности хакеров в Европоле оценить не смогли, однако подчеркнули, что это не менее 2 млн евро.

В ходе операции сотрудники правоохранительных служб арестовали пятерых подозреваемых, а также провели обыск жилых помещений в четырех разных городах Украины. При этом, у подозреваемых конфисковали компьютеры, сопутствующее оборудование и другие устройства для дальнейшей криминалистической экспертизы.

Каждый участник хакерской группировки обладал своей специализацией, отмечают в Европоле. Кто-то разрабатывал вредоносные программы, кто-то инфицировали компьютерные системы, остальные члены группировки похищали банковские учетные данные и отмывали средства через подставных лиц. Украденные данные банковских счетов и образцы вирусов преступники продавали или обменивали на подпольных интернет-форумах. Также задержанные «приторговывали» хакерскими услугами.

Директор Европола Роб Вейнрайт назвал данную операцию «одной из наиболее важных» в деле по очистке мирового киберпространства от серьезных угроз.

Расследование было инициировано еще в 2013 году правоохранителями из Австрии, Бельгии, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и Великобритании. Вместе с украинцами, из 60-ти подозреваемых в глобальном деле о кибер-грабежах в общей сложности задержано 34 подозреваемых.

Украинские хакеры известны на весь мир, и не впервые становятся фигурантами мировых расследований. Напомним, в 2013 году Европолом были задержаны хакеры из Украины, которые стали участниками международной киберпреступной группировки Carbana. За два года преступники похитили примерно $1 млрд из более чем 100 финансовых учреждений по всему миру. Это ограбление стало крупнейшим в истории.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua