"Воздушный экспресс" перешел под управление Мининфраструктуры


"Воздушный экспресс" перешел под управление Мининфраструктуры

Национальный проект по созданию железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом “Борисполь” “Воздушный экспресс” перешел в сферу управления Министерства инфраструктуры Украины.

Это закреплено постановлением Кабинета министров № 418 от 17 июня 2015 года.

Как сообщалось, нацпроект “Воздушный экспресс” предусматривал создание скоростного пассажирского сообщения между ст. “Киев-Пассажирский” и международным аэропортом “Борисполь”.

Инфраструктурный проект реализуется на окупаемой основе за счет средств Эксимбанка Китая. Общая сумма кредита — $372 млн. Кредит планировался к выделению двумя траншами. Первый транш в $52 млн, как сообщалось, был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ.

Второй транш в $320 млн должен был обеспечить непосредственно строительство инфраструктурных объектов. Между тем, в декабре 2014 года и.о. заместителя гендиректора аэропорта “Борисполь” по операционной деятельности Антон Борисюк отмечал, что изначальный проект железнодорожного сообщения между Киевом и аэропортом “Борисполь” вряд ли будет востребован, а уже в апреле А.Пивоварский назвал этот проект экономически необоснованным.

Кроме того, в июне текущего года стало известно, что Украина и Китай готовы обсудить возможность перенаправления кредитных средств, предусмотренных для “Воздушного экспресса” на другие проекты.

По словам главы Мининфраструктуры Андрея Пивоварского, целесообразность проекта “Воздушный экспресс” не подтверждена, поэтому Мининфраструктуры готово предложить альтернативные проекты, на которые можно направить средства доноров КНР.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua