В Одессе вводят платные парковки: забронировать и оплатить место можно будет по телефону


В Одессе вводят платные парковки: забронировать и оплатить место можно будет по телефону

В скором времени обслуживание и функционирование одесских парковок должно выйти на качественно новый уровень. Парковочных мошенников, которые незаконно взимают плату, обещают наказать, а в центре города — организовать платные стоянки, оплатить услуги которых можно будет через мобильные приложения.

Как пояснил нам советник одесского мэра Сергей Дубенко, сейчас в Южной Пальмире работает всего несколько легальных платных парковок, остальные — вне закона.

“Чтобы оборудовать законную стоянку, нужно установить один паркомат (стоимостью 60—80 тысяч гривен) на 20 парковочных мест. Не каждый предприниматель может себе это позволить”, — объяснил Дубенко.

И отметил: недоработка украинского законодательства в парковочной сфере заключается еще и в том, что нарушителей правил парковки или неплательщиков за подобные услуги нельзя наказать ни эвакуатором, ни блокированием колес, как это делают в европейских странах.

В КП “Одессатранспарксервис” говорят, что ожидают решительных действий в борьбе с парковками-нелегалами от нового начальника областной милиции Гиорги Лорткипанидзе, а пока планируют оборудовать в центре города (на улицах Екатерининской, Ришельевской, Греческой и Бунина, а также Соборной и Екатерининской площадях) платные стоянки с возможностью современных способов оплаты.

“Платные парковки разгрузят транспортные потоки на центральных улицах города и пополнят бюджет. Расплатиться на них можно будет с помощью мобильного телефона”, — поясняют в “Одессатранспарксервисе”.

Отметим, что Одесса станет вторым городом в Украине, где введут услугу мобильного паркования. Водителям, которые регулярно пользуются стоянками, чтобы занять место, достаточно будет отправить соответствующее смс-сообщение оператору парковки, получить в ответ разрешение и предъявить его сотруднику паркинга. Когда машина будет покидать стоянку, водитель снова напишет смс, и оператор снимет со специально созданного электронного счета нужную сумму.

Также за парковку можно будет расплатиться специально открытой единой электронной картой. А если водитель — редкий гость платных стоянок, то услуги он сможет оплатить наличными через паркомат.

“Вчера мы отправили изменения к правилам парковки в Одессе в городской департамент транспорта, их рассмотрят на ближайшей сессии горсовета (25 июля. — Авт.). Планируется, что изменения вступят в силу уже в июле”, — говорят на предприятии. Кроме того, коммунальщики планируют создать интерактивную карту официальных площадок для платного паркования.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua