«Газпром» не тонет, но Европа уже отказывается от российского газа — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

«Газпром» не тонет, но Европа уже отказывается от российского газа

Энергетика
4102
Российский газ в прежнем количестве уже не нужен Европе. Несмотря на катастрофическое снижение внутренней добычи, утерю долей на большинстве внешних рынков, отток технологий, стремительное пике курса рубля, акций компании и доверия инвесторов – «Газпром», не теряя оптимизма, все еще планирует новые рекордные уровни производственных показателей.
Однако, их достижение уже выглядит менее вероятным с учетом сложившейся конъюнктуры и отношения мирового сообщества, которое наконец-то начало осознавать, что энергетическое (в данном случае – газовое) оружие в руках РФ – страшная сила и имеет далеко идущие последствия. Несмотря на потерю позиций по всем статьям, «профи» грязной информационной войны и здесь находят изворотливые формулировки, чтобы подчеркнуть, что «Газпром» не тонет…
Свежий «срез» по отрасли
По данным нового ежегодного статистического обзора компании ВР, мировое потребление природного газа возросло за год лишь на 0,4%, что значительно ниже среднегодового показателя на уровне 2,4% за последние 10 лет.
Рост был ниже среднего как для стран ОЕСР, так и для стран с развивающейся экономикой. В странах ЕС потребление газа упало на 11,6%, показывая самое большое – рекордное снижение как в объемных, так и в относительных единицах. В регионе Европы и Евразии потребление газа упало на 4,8% (на 51,2, млрд.куб.м). Такое падение обеспечили пять наиболее объемных снижений потребления газа по результатам года в мире: в Германии (на 14% с 82,5 до 70,9 млрд.куб.м), Италии (11,6%), Украине (на 15,7%), Франции (на 16,3%), Великобритании (на 9,2%). Причины снижения были разными, но Украина была в тренде.
В то же время рекордные показатели роста потребления были зафиксированы в США (+2,9%), Китае (+8,6%) и Иране (+6,8%). По результатам года доля природного газа в мировом потреблении первичной энергии осталась на уровне 23,7%. Мировая добыча газа возросла на 1,6%, что было ниже 2,5% – среднегодового уровня за последние 10 лет. Рост был ниже среднего по всем регионам мира, кроме Северной Америки. Добыча в ЕС резко сократилась на 9,8% до самого низкого уровня с 1971 года. США показали рекордный рост (+6,1%), который составил 77% мирового роста показателя. Наибольшее снижение объемов добычи газа было отмечено в РФ (-4,3%) и Голландии (-18,7%).
В мировой торговле газом в 2014 г. зафиксирован редкий случай – снижение на 3,4%. Поставки газа трубопроводами снизились на 6,2%. Наибольшее, рекордное снижение трубопроводного экспорта газа обеспечили РФ (-11,8%) и Голландия (-29,9%). Наиболее существенно снизили объемы импорта трубопроводного газа Великобритания (-28,2%), Германия (-10,1%) и Украина (-29,9%). В то же время объемы мировой торговли СПГ возросли на 2,4%. Увеличение объемов импорта СПГ в Китай (+10,8%) и Великобританию (+20,1%) было частично нивелировано снижением в Южной Корее (-6%) и Испании (-15,7%). Международная торговля природным газом обеспечила 29,4% мирового потребления этого ресурса. Доля СПГ в мировой торговле газом возросла до 33,4%.
На границе 2014-2015 гг. Норвегия, находясь условно в равных условиях, впервые смогла обойти РФ по поставкам газа в Европу. Первый квартал 2015 г. продолжил тенденцию, начавшуюся в конце 2014 года. В 1-м квартале 2015 г. компания Gassco поставила в Западную Европу 29,2 млрд.куб.м газа, в то время как «Газпром» – 20,29 млрд.куб.м (в 4-м квартале 2014 г. «Газпром» поставил на экспорт в Западную Европу 19,8 млрд.куб.м газу против 29,5 млрд.куб.м, поставленных Норвегией.
Падение объема закупок «Газпром» назвал стремлением западноевропейских покупателей диверсифицировать источники газовых поставок на фоне украинского кризиса. Украина по-прежнему является основным транзитером российского газа на его пути в Западную Европу. Кроме того, часть европейских клиентов «Газпрома» отложила закупки в ожидании более низких цен на топливо (т.к. контрактная цена российского газа привязана к стоимости нефти с лагом в 6–9 месяцев, влияние прошлогоднего падения цен на нефть га цену закупки газа ожидалось лишь со 2-го квартала 2015 года).
Несмотря на это, по данным самого «Газпрома» его доля растет, несмотря на выше указанное.
Таким образом, на фоне существенных изменений в отрасли 2014 г., среди которых: значительный рост добычи газа в США, а с ним и перспективы его появления в Европе, снижение потребления газа в ЕС, увеличение поставок из Норвегии и в виде СПГ, и в тоже время сокращение трубопроводных поставок, в первую очередь российского газа, – «Газпром» по-прежнему сохраняет оптимизм или же лукавит, скрывая истинное положение.
«Мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус»
За последние 2 года положение «Газпрома» существенно изменилось, о чем несложно сделать очевидный вывод, взглянув на показатели. Лишь за последний год добыча газа «Газпромом» упала с 487,4 до 443,9 млрд. куб. м (почти на 9% или 43,5 млрд.куб.м).
Несмотря на это, а также на собственный прогноз отсутствия роста потребления газа в Европе в краткосрочной перспективе, на 2015 г. «Газпром» устанавливает для себя планку – добыть 485 млрд.куб.м, а на 2020 г. цель – возврат к прежним высоким уровням добычи: «К 2020 г. при наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятной конъюнктуры внешнего рынка объем добычи газа «Газпром» может составить до 490-555 млрд.куб.м», — отмечает «Газпром». Но ведь может и не составить, так как рынок для РФ сужается…
В то время как в 2014 г. США уверенно наращивали добычу традиционного и сланцевого газа при его среднегодовой цене на американском рынке $157/тыс.куб.м, РФ, которая продает свой газ странам Западной Европы в 2 раза дороже (по $345/тыс.куб.м) при условно аналогичной себестоимости на границе ЕС, – вынужденно сокращает его производство и экспорт.
Снижение производственных показателей «Газпрома» не мешает компании хорошо зарабатывать на потребителях Европы за счет солидной маржи.
Ежегодно «Газпром» «снимает сливки» в среднем $170-250 с каждой тыс.куб.м газа, поставленного европейским потребителям. В период 2011-2012 гг. был зафиксирован максимум этого показателя на уровнях $240-250/тыс.куб.м, в 2014 гг. – снижение до $175/тыс.куб.м, в то же время компания продолжала зарабатывать скромные $50-60 на поставке каждой тыс.куб.м газа российским потребителям.
РФ успокаивает клиентов, что не все так плохо и в снижении можно найти «плюсы». Тем более, что приоритеты изменились. Если ранее, из года в год «Газпром» наращивал свое присутствие на рынке Европы, ежегодно увеличивая объемы поставок и среднюю цену на свой газ, то теперь в условиях снижения конъюнктуры, которая далеко не на руку играет планам РФ, новый приоритет – «ПОВЫШЕНИЕ НАДЕЖНОСТИ ПОСТАВОК ГАЗА В ЕВРОПУ». И не важно, что снизились объемы, рухнула цена, выручка, капитализация, – главное то, что хоть кто-то видит и в этом позитив, как бы свет в конце тоннеля. Однако тоннель может оказаться очень длинным, и тогда – как в притче: «или ишак, или падишах…».
Иррациональная, навязчивая политика «Газпрома» в сфере газа начинает давать сбой. Это проявляется в цифрах, в которых видимо компания и сама уже запуталась. Как следует из презентации «Газпрома», подготовленной годовому собранию акционеров в 2014 г. в Европу (страны дальнего зарубежья) было поставлено 146,6 млрд. куб. м газа (цифру подтверждал зампредправления «Газпром» А.Медведев, РИА Новости.ru, 29.04.2015), однако в справке к этому же мероприятию указывается другая цифра: «…в 2014 году Группа «Газпром» реализовала в странах дальнего зарубежья 159,4 млрд.куб.м газа…».
Новый отчет ВР дает еще одну цифру 147,7 млрд.куб.м, которая на одной только Бельгии завышена на 9,9 млрд.куб.м *, т.е. максимум, по данным ВР, с учетом указанной корректировки составит *137,8 млрд. куб. м, что не достигает уровня 5-ти летней давности, самого низкого за последние 10 лет!
За последние полгода А.Медведев неоднократно озвучивал возможный уровень поставок газа в Европу на 2015 г. 152-155 млрд.куб.м.
Возвращаясь к данным обзора ВР, за 2014 г. объем мировой торговли газом снизился с 1032,8 до 997,2 млрд.куб.м, причем если торговля СПГ возросла с 325,3 до 333,3 млрд.куб.м, то трубопроводным газом – сократилась с 707,5 до 663,9 млрд.куб.м, т.е на 6% или 43,6 млрд.куб.м (цифра аналогичная снижению добычи газа в РФ в 2014 г., совпадение? Не думаю). Примечательно, что 56,4% (или 24,6 млрд.куб.м) этого снижения произошло вследствие сокращения поставок российского газа! Однако из имеющейся информации сложно сделать однозначный вывод на 15 или 26 млрд.куб.м сократился экспорт российского газа. Вероятно, цифра еще больше и соответствует снижению объемов добычи.
Все же видя свет в конце тоннеля «Газпром» успокаивает себя: «…все равно спрос на газ в Европе будет расти, и мы обеспечим потребности этого роста». Однако с учетом планов грядущего переформатирования европейского рынка становится очевидным, что даже возобновление рост в ближайшее время, будет восполняться поставками из Норвегии и СПГ, которые будут лишь разбавлены разумеется русским газом, который «Газпром» будет уже вынужден продавать по ценам десятилетней давности (ниже $300/тыс.куб.м) по долгосрочным контрактам или корректировать формульный подход в ценообразовании. Зампредправления «Газпрома» А.Медведев уже видит эту цифру на 2015 г. на уровне $245-250/тыс.куб.м. Хотя и в этом многие увидят позитив, но «Газпром» вряд ли.
Александр Лактионов, кандидат наук, эксперт в области энергетики
По материалам:
Finance.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас