"Укргазвыдобування" планирует добыть до 600 млн куб. м газа за счет технологии EGR от Linde


"Укргазвыдобування" планирует добыть до 600 млн куб. м газа за счет технологии EGR от Linde

ПАО “Укргазвыдобування”, дочерняя компания НАК “Нафтогаз Украины”, в июне-июле текущего года планирует начать применение технологии повышенного извлечения газа (EGR – Enhanced gas recovery) с использованием азота германской Linde Group на Котелевском газоконденсатном месторождении в Полтавской области, сообщил главный инженер компании Алексей Нестеренко.

“Если технология себя оправдает, то мы можем высвободить до 600 млн куб. м газа”, – сказал он.

А.Нестеренко пояснил, что суть технологии заключается в том, что в настоящее время при добыче на месторождении конденсат забирается, а газ опять закачивается в пласт для поддержания давления.

“800 млн куб. м товарного газа в этом задействовано. Если его в этой циркуляции заменить чистым азотом с чистотой 99,999%, то газ можно забрать”, – пояснил главный инженер.

Он отметил, что достоинством этой технологии является то, что азот берется из воздуха.

“Для нас инвестиции почти равны нулю”, – сказал А.Нестеренко.

По его словам, это будет третье в мире применение этой технологии Linde. Согласно информации на сайте Linde, она внедрена для извлечения газа на месторождении Habshan в ОАЭ, где совместно с Abu Dhabi National Oil Company (ADNOC) было создано СП Elixier, и для извлечения нефти (EOR – Enhanced Oil Recovery) в Мексике на месторождении Cantarell в Мексиканском заливе.

А.Нестеренко уточнил, что на месторождении Habshan использование EGR от Linde позволило извлечь 3 млрд куб. м, а в плане довести этот объем до 8 млрд куб. м.

“Укргазвыдобування”, 100% акций которого принадлежит НАК “Нафтогаз Украины”, является крупнейшей газодобывающей компанией страны, обеспечивающей около 75% общей добычи газа в стране. Также эксплуатирует Шебелинский ГПЗ.

Компания в минувшем году сохранила добычу природного газа на уровне 15,11 млрд куб. м, а в нынешнем ожидает ее сокращения на 3% – до 14,7 млрд куб. м.

Linde Group основана Карлом Фон Линде в 1878 году и на сегодня работает более чем в 130 странах мира. Компания состоит из двух подразделений: Linde Gas (производство промышленных газов) и Linde Engineering (производство оборудования для химической промышленности). В Украине представлена ПАО “Линде Газ Украина”, которое присутствует на рынке с 2000 года, когда было приобретено газовое предприятие в Днепропетровске (“Днепрокислород”).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua