ЕИБ хочет помочь с обновлением парка электротранспорта в городах Украины


ЕИБ хочет помочь с обновлением парка электротранспорта в городах Украины

Европейский инвестиционный банк рассматривает возможность предоставления 50% финансирования инвестиционных проектов по обновлению парка электротранспорта в городах Украины.

Об этом говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.

Такие предварительные договоренности были достигнуты по итогам семинара по вопросам привлечения инвестиций в развитие городского электрического транспорта Украины, организованного 10 июня Мининфраструктуры при содействии ЕИБ.

В семинаре также приняли участие специалисты Мирового Банка, ЕБРР, немецкого банка KfW, профильные специалисты Мининфраструктуры и представители местных органов власти из 25 городов Украины.

По словам первого заместителя министра инфраструктуры Владимира Шульмейстера, в 2015 году на приобретение трамвайных вагонов отечественного производства из государственного бюджета выделено 100 млн гривен, однако ориентировочный кредитный портфель, сформированный по предложениям городов, составляет около 600 млн евро.

“Министерство инфраструктуры предварительно достигло соглашения с Европейским инвестиционным банком по их финансированию в размере до 50% от общей стоимости проекта”, – сказал замминистра.

Он также отметил, что из-за отсутствия средств в местных бюджетах, обновление подвижного состава в городах за годы независимости Украины почти не осуществлялось, что привело к резкому сокращению количества электротранспорта с 12,3 тыс. единиц до 6,2 тыс. единиц, из которых 80% в критическом состоянии и подлежат замене.

Шульмейстер уточнил, что при минимальной потребности в обновлении около 400 троллейбусов и 200 трамвайных вагонов в год, в 2014 году было закуплено лишь 62 единицы (60 троллейбусов и 2 трамвайных вагона).

Как сообщало агентство, Европейский инвестиционный банк 19 мая решил выделить кредит в сумме 400 млн евро на развитие муниципальной инфраструктуры Украины.

Средства будут направлены на развитие городской инфраструктуры в секторах энергетики, водоснабжения и санитарии, а также на снижение вредных выбросов.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Украинские Новости", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua