Недоинтеграция: «Нафтогаз» планирует возобновить виртуальный реверс — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Недоинтеграция: «Нафтогаз» планирует возобновить виртуальный реверс

Энергетика
203
«Нафтогаз Украины» стремится интегрировать отечественную газотранспортную инфраструктуру в европейский газовый рынок. В пятницу пресс-служба госхолдинга сообщила о подписании первого соглашения с европейской компанией об объединении трансграничных газопроводов.
«Нафтогаз» стремится к подписанию подобных соглашений с операторами ГТС Словакии, Польши и Румынии – это позволит украинскому госхолдингу осуществлять операции виртуального замещения газа. «Такие операции выполняются европейскими операторами автоматически и не создают искусственных потребностей в строительстве физических мощностей. Эта устоявшаяся в Евросоюзе практика позволяет обеспечить максимально эффективное использование имеющихся газотранспортных мощностей, делает рынок газа более конкурентным и приводит в конечном итоге к наиболее выгодным условиям для конечных потребителей газа», – подчеркивает пресс-служба НАК.
С территории Венгрии, Словакии, Польши и Румынии «Нафтогаз» осуществляет импорт газа, чтобы обеспечить альтернативу дорогостоящим закупкам у российского «Газпрома».
«Нафтогаз» сейчас не вправе использовать виртуальный реверс (иначе – взаимозамещение), который благодаря условиям Третьего энергопакета возможен пока только на территории ЕС. Поэтому в технических соглашениях НАК с поставщиками прописаны объемы газа на конкретных пунктах входа-выхода и газоизмерительных станциях.
Например, виртуальный реверс стал работать в Польше сразу после отстранения «Газпрома» от управления польским участком газопровода Ямал – Европа и появления независимого оператора – компании Gaz-System.
«Схема работает очень просто. Российский газ, проданный по низкой цене в Германию, не доходит до прописанного в контракте места доставки, а отбирается из газопровода Ямал – Европа на территории Польши. В результате польские потребители имеют более дешевый газ, а германские – выполняют условие take-or-pay газпромовского контракта. При этом потребители Германии покупают по той же схеме газ, формально проданный в Англию, из-за чего растут британские продажи «Газпрома». Руководство российской монополии наблюдает за этими операциями своих европейских партнеров, но ничего не может поделать: если растет объем продаж, то ничего и не надо делать», – разъясняет Михаил Корчемкин, гендиректор консалтинговой компании East European Gas Analysis (США).
В случае с Украиной такие взаимовыгодные виртуальные сделки с поставщиками сейчас невозможны. «Пока мы вынуждены осуществлять только физические поставки», – сказал Forbes собеседник в «Укртрансгазе».
В большинстве случаев так называемых «реверсных поставок» газа с территории ЕС речь идет о возврате на территорию Украины определенных объемов российского газа, законтрактованного и оплаченного европейскими компаниями по контрактам с «Газпромом». Излишки этого российского газа они потом перепродают «Нафтогазу».
«Российский газ не просто закачивается с территории ЕС в Украину. На границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме. Один счетчик показывает, что газ уходит на территорию ЕС, другой – что этот же газ приходит на территорию Украины», – так изложил суть газовых поставок Алексей Миллер, глава «Газпрома».
И хотя в компании критикуют реверс газа с территории ЕС в Украину, сомневаясь в его правомерности, расширение таких операций выгодно российской стороне: «Газпром» имеет возможность получать стабильную валютную выручку, несмотря на падение потребления газа в странах ЕС. А ограничивая экспорт, чтобы предотвратить реверс российского топлива на украинский рынок, «Газпром» не только недополучает выручку, но и платит покупателям реальные штрафы.
«Газпром» также имеет возможности для ограничения полноценного сотрудничества «Укртрансгаза» с операторами газотранспортных систем смежных стран, отказывая в предоставлении информации о потоках газа по территории Украины в Европу. Такая схема взаимодействия, благодаря которой российская монополия выполняет ряд важных функций оператора украинских магистральных газопроводов, образовалась еще во время Советского Союза, и продолжает действовать до сих пор.
«В частности, «Газпром» не предоставляет украинской стороне так называемые шипер-коды, или информацию об отдельных партиях газа, который транспортирует по территории Украины. На газоизмерительных станциях на западной границе Украины весь объем газа передается компании Gazprom Export – дочернему предприятию «Газпрома». После этого «Газпром» передает газ соседним с Украиной операторам ГТС, раскрывая им шипер-коды», – отмечает пресс-служба НАК.
Подобные ограничения в данных «Укртрансгаза» со стороны российской монополии противоречат договоренностям Украины с ЕС по развитию конкуренции на газовом рынке. Поэтому условия сотрудничества оператора украинской ГТС с зарубежными компаниями требуют корректировки.
Изменений требует и украинское законодательство, чтобы легализовать операции по виртуальному взаимозамещению газа украинских импортеров с европейскими контрагентами – «Нафтогаз» уже подготовил проекты необходимой нормативно-правовой базы. «Полноценное сотрудничество между операторами Украины и ЕС упразднит инфраструктурные ограничения по объемам импорта газа из ЕС и откроет украинскую ГТС для европейских потребителей», – объясняет пресс-служба НАК.
В частности, заключенный договор об объединении трансграничных газопроводов между «Нафтогазом» и FGSZ создает предпосылки для продажи венгерским компаниям услуг по хранению газа в украинских ПХГ.
Светлана Долинчук
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас