Украинцам поднимут тарифы на платежи в терминалах


Украинцам поднимут тарифы на платежи в терминалах

В Украине будет увеличиваться количество терминалов, принимающих наличные платежи от населения: сейчас они стоят главным образом, в торговых центрах и больших магазинах, и дают людям возможность платить мобильным операторам, ЖЭКам, банкам (по кредитам) и просто забрасывать деньги на счет — свой собственный или друга.

Как сообщили в Нацбанке, получить соответствующие лицензии может 10 организаций.

При этом стоимость платежей в терминалах до конца 2015 г. будет увеличиваться. И об этом финансисты говорят неофициально и с большой неохотой. По одним прогнозам комиссии поднимут лишь на 10-15%, а по другим — на все 20%.

«В этом году подорожало все: и инкассация, и аренда мест, и даже бумага, на которой печатаются чеки. Она импортная. Потому, если в прошлом году с человека брали от 2% до 3,5% суммы (в зависимости от вида платежа), то в этом уже до 5%. А до конца 2015-го максимальный тариф может подрасти и до 5,3-5,5% от суммы, а может и того больше», — рассказал зампредправления одного из банков.

Единственное утешение — может улучшиться качество услуг и функциональность платежных терминалов.

«Они могут становиться больше, и вмещать в себя больше оборудования. Такие аппараты уже производятся и устанавливаются в разных странах мира, могут появиться и у нас. Во-первых, они выдают людям сдачу — то, чего сегодня не делают наши аппараты, и пользователям приходится точно подбирать банкноты. Во-вторых, они смогут работать на прием крупных сумм — то есть пачек купюр. Это может заинтересовать малый и средний бизнес, работающий в торговых центрах. Им больше не придется тратиться на инкассацию в конце дня. Кассир магазинчика сможет через такой вот многофункциональный платежный терминал избавиться от налички, и тут же забросить деньги себе на счет», — говорит советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Стоит сказать, что за первый квартал 2015 г. общее количество платежных терминалов в стране сократилось — с 64,2 тыс. до 52,8 тыс. штук. Сворачивали сети терминалов небанковские финучреждения, а расширяли их — банки (число их аппаратов выросло с 21,1 тыс. до 21,3 тыс.). В тоже время объемы операций растут — люди стали активнее платить через терминалы: за январь-март этого года они заплатили через них на 40,4 млрд грн. И по итогам 2015-го финансисты рассчитывают выйти на объем операций в 160 млрд грн., то есть на четверть улучшить прошлогодний результат: в 2014 г. через платежные терминалы было произведено платежей на 129 млрд грн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Что происходит с ценами?
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua