Жми на тормоза: о причинах стагнации украинской экономики


Жми на тормоза: о причинах стагнации украинской экономики

В 2015 году ВВП Украины сократится на 9%. С таким прогнозом на прошлой неделе выступил Международный валютный фонд. Ранее уже озвучивались ориентиры по вероятному падению этого показателя в рамках 9-11,5%. В чем основные причины такого пике, и как можно его избежать?

МВФ уже прочил 5,5%-ное сокращение ВВП Украины. Еще в апреле 2015 года в отчете «Всемирный экономический прогноз» говорилось, что после 6,8%-ного сокращения ВВП в 2014 году, в 2015-м Украина должна показать определенное улучшение – с падением ВВП уже на 5,5%.

Внешней причиной стагнации большинство экспертов называют вооруженный конфликт на Донбассе и потерю Крыма. Хотя международные финансовые круги, по данным Forbes, не считают аргумент военных действий весомым в споре о том, как должна работать украинская экономика. Более того – известны примеры успешных экономик, функционирующих в условиях вооруженных конфликтов. Причем сами конфликты являются отчасти «двигателями прогресса» – например, для машиностроения, металлургии, ІТ и других отраслей. В Украине же конфликт подобного эффекта на отрасли не оказывает: экономика продолжает сокращение.

Среди причин экономического падения – бюджетная политика, которая не предполагает индексации зарплат и поддерживает старую парадигму работы экономики. Как следствие – оснований для появления иностранных инвестиций и роста покупательной способности украинцев нет.

Именно отсутствие индексации зарплат, в том числе для госсектора, чиновников и бюджетников, финансовое вознаграждение которых традиционно индексировалось, является второй причиной падения экономики. В 2015 году бюджетный процесс – в целях экономии – подобных мер не предполагает. Следовательно, при высоком росте инфляции население получит меньше денег и сможет меньше потратить, результатом чего будет продолжение стагнации экономики.

Экс-заместитель главы Национального банка Украины и ректор Международного института бизнеса Александр Савченко считает, что ВВП может упасть на 10% при инфляции в 50%. «Такие оценки я даю на основании сжатия экономики. Минимизировать падение может приток ПИИ в частный сектор, прирост кредитов, увеличение кредитования нашими банками», – рассуждает Савченко.

Однако эксперт не видит предпосылок в виде реальных действий по улучшению состояния экономики. «Из-за ограничения по валютным операциям мы теряем рынки, многие бизнесы банкротятся, и падение ВВП неизбежно, хотя девальвация должна была стимулировать экспорт», – указывает Савченко.

Только вчера, 2 июня, глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева заявила, что ее ведомство начинает поэтапную либерализацию рынка, включая отмену валютных ограничений.

С прогнозом МВФ совпадает и прогноз Национального банка Украины. На прошлой неделе член совета НБУ Роман Шпек заявил, что по данным НБУ, падение ВВП в 2015 году составит около 9%. «На это влияют стагнационные процессы в экономике, продолжение падения и потери от войны на востоке страны», – поясняет Шпек.

Следующий фактор, содействующий падению ВВП – тенизация экономики. «Нет действий, призванных возобновить производственный процесс. Все списывается на военные действия, но в итоге конструктивной политики, направленной на преодоление кризиса, не сформировалось, – подчеркивает экс-советник президента Леонида Кучмы Анатолий Гальчинский. – Большую роль сейчас играет тенизация – целые пласты экономики попросту уходят в тень, из-за чего экономика перестает выполнять бюджетообразующие функции».

Еще одна версия звучит так, что прогноз падения ВВП на уровне 9% выступают подспорьем для правительства, чтобы по итогам года при действительном сокращении экономики страны можно было получить оптимистичные оценки. Экс-заместитель главы правления НБУ Сергей Яременко отмечает, что прогноз ВВП – это просторное поле для манипуляций: «Цифры ВВП Украины из-за событий с Донбассом и Крымом являются несопоставимыми».

Экс-заместитель министра экономики Украины Саша Боровик называет нынешнее падение закономерностью для той ситуации, в которой оказалась Украина. «Поэтому важен не уровень падения 2015 года, а уровень роста 2016 года. Предполагается, что падение в 2015-м будет в пределах 9-11,5%. Но интересен прогноз по подъему экономики. В 2016-2018 годах экономика должна, по прогнозам, прирастать на 2% ежегодно. Чтобы получить даже такой небольшой прирост, с 1 января 2016 года уже нужно запустить налоговую реформу, земельную реформу, провести приватизацию и дерегуляцию», – перечисляет Боровик.

Особую роль в реформах Боровик уделяет как налоговым изменениям, так и усилению роли здоровой конкуренции в стране. «Новый налоговый закон должен способствовать тому, чтобы люди пошли в предпринимательство. Также очень активным участником этого процесса следует стать Антимонопольному комитету – он должен сделать все так, чтобы в стране было как можно больше конкуренции, следствием чего будет развитие реального сектора», – резюмирует Боровик.

Маргарита Ормоцадзе

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua