Новый тренд в энергоэффективном строительстве: рафшторы


Новый тренд в энергоэффективном строительстве: рафшторы

Интересное дизайнерсое решение для создания комфортного микроклимата в помещениях – современные жалюзи на окнах. Стоит на это обратить внимание, так как основные советы по экономии в помещении сосредоточены на малозатратных условиях использования энергосберегающих лампочек. Есть же другие способы экономии электроэнергии и достижения микроклимата. Одним из последних энергоэффективных решений в области дизайна являются рафшторы.

Внешний вид рафштор похож на обычные жалюзи, но крепятся они не внутри, а снаружи здания. Система защищает помещение от яркого света и перегрева. Конструкция выполнена из горизонтальных пластин, которые не позволяют солнечным лучам попадать в помещение. Но это не значит, что они полностью блокируют дневной свет. Естественным освещением с помощью новой технологии можно управлять по своему желанию. Для этого достаточно изменить уровень наклона пластин, или совсем их поднять или опустить.

Но это не единственное их преимущество. Рафшторы противодействуют чрезмерному нагреванию воздуха в квартире, являясь своеобразным барьером между окном и солнцем. Опытным путем доказано, что при помощи рафштор температуру в помещении можно снизить от 4 до 7 ° С. А это позволяет отказаться от использования кондиционера.

Зимой рафшторы позволяют достичь противоположного эффекта – они противодействуют чрезмерному выходу тепла из квартиры или офиса. А это позволяет экономить на счетах за отопление.

Если проектом не было предусмотрено установление рафштор, то они без проблем могут быть смонтированы на готовый фасад – крепятся или на внешнюю стену, или в оконную нишу.

Управлять рафшторами можно как в механическом ручном режиме, так и с помощью пульта. Хорошо вписываются в систему автоматики «умный дом», когда датчики самостоятельно будут контролировать состояние климата в помещении и зададут шторам нужное положение в зависимости от погодных условий.

Пластины выполняют из алюминия и они имеют выпуклую форму, чтобы отраженный от них дневной свет равномерно распределялся по помещению. Рафшторы можно подобрать для любого фасада и они могут предоставить ему еще и респектабельный вид.

Существует «Европейская организация по использованию затенения от солнца», которая изучает эффективность использования конструкций, которые позволяют экономить электроэнергию. Они указывают, что даже в прохладной Швеции для офиса такие конструкции могут сэкономить до 1000 кВт * ч энергии. Они также подсчитали побочный ущерб, которые наносят кондиционеры – увеличивают риск возникновения простуды и создают среду для размножения бактерий.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Энергетика
Смотри также
Опросы
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua