416
Тарифы на власть: стоимость услуг ЖКХ стала инструментом политической борьбы
— Энергетика
В преддверии активной борьбы за голоса избирателей на выборах в местные советы депутаты и чиновники перевели тарифный вопрос в политическую плоскость. Вместо того чтобы акцентировать внимание на решении более сложной комплексной проблемы – повышения благосостояния граждан.
Поэтому доля коммунальных платежей в структуре дохода среднего украинца стала одной из самых высоких в Европе. «У многих людей зарплаты ниже, чем стоимость проживания в своих квартирах», – утверждает Александр Гончаров, директор Института развития экономики Украины.
Право на субсидии имеют семьи, плата за комуслуги у которых превышает 15% от их совокупного дохода. А это, по данным замглавы парламентского комитета по ЖКХ Алены Бабак (фракция «Самопомощь»), 77% украинских семей.
Яценюк уверен, что господдержку получат все. В начале апреля он приводил такие расчеты: «Общая сумма сейчас – 24 млрд гривен на субсидии. Сейчас у нас получают субсидии в среднем 1,2 млн семей. Мы ожидаем, что после повышения тарифов это количество возрастет до 3 млн семей. Мы рассчитали таким образом, что у нас хватает денег на субсидии даже на 15 млн граждан». «Если мы увидим, что не будет хватать, мы обязательно найдем ресурс в государственном бюджете», – пообещал глава правительства.
Экс-премьер Юлия Тимошенко, являясь народным депутатом, сейчас выступает в роли жесткого оппонента Яценюка. Напомним, при президенте Викторе Януковиче именно с подачи Тимошенко Яценюк получил возможность нарастить свой рейтинг, став одним из лидеров политической кампании по освобождению Леди Ю из заключения.
В понедельник Тимошенко обнародовала выводы специальной рабочей группы Верховной рады, которая признала новые коммунальные тарифы на газ, отопление и водоснабжение завышенными. По ее словам, тарифы требуют дополнительных расчетов для их корректировки.
Согласно мнению экспертов, новая система коммунальных тарифов, утвержденная НКРЭКУ и нашедшая поддержку в Кабмине, далека от совершенства и требует дальнейшего реформирования. «Структура тарифов в стране настолько непрозрачна, а затраты предприятий, поставляющих энергоносители и коммунальные услуги, так законспирированы, что дать экономическое обоснование изменению цен в этой отрасли невозможно», – утверждает Алексей Кучеренко, экс-министр ЖКХ.
Яценюк думает иначе. Он предложил привлечь международных аудиторов, чтобы они проверили экономическое обоснование новых цен на услуги ЖКХ в Украине. «И тогда мы закроем эту «политологическую лавку» о том, кто борется за судьбу украинцев. Нужно было пять лет тому назад бороться, когда подписывали цену на газ», – заявил премьер, явно намекая на контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом», заключенные в 2009 году при Юлии Тимошенко. Именно из-за этих договоренностей цена российского газа для Украины после ухода Леди Ю из власти стала одной из самых высоких в Европе, и теперь оспаривается в международном арбитраже.
История с подписанием этого контракта также стала поводом для разных спекуляций. Благодаря нему из схемы украинско-российского газового сотрудничества был исключен посредник – швейцарский трейдер RosUkrEnergo, который позволял зарабатывать на газе не только российскому «Газпрому», но и украинскому олигарху Дмитрию Фирташу.
Впрочем, даже если бы сейчас закупочная цена российского газа для Украины значительно снизилась, к уменьшению тарифов на газ для населения это бы не привело. Предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев исключил такой поворот. После решения Нацкомиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и комуслуг, стоимость газа для населения все равно не покрывает затрат на его импорт.
Справка
С января по декабрь текущего года минимальная пенсия в Украине составляет 949 гpивен, с 1 декабря она должна вырасти до 1074 гpивен. Минимальная зарплата до декабря установлена на уровне 1218 гривен, а с 1 декабря повысится до 1378 гривен.
Тарифы на электроэнергию, газ, горячую воду и отопление в Украине повысились с 1 апреля 2015 года, и они растут куда более значительными темпами, чем доходы граждан. Так, стоимость электроэнергии для населения выросла в среднем на 19%, а до марта 2017 года она станет выше еще в 3,5 раза. Тариф на тепло для населения с 1 апреля возрос на 72%, а на централизованное водоснабжение горячей водой – на 55-57%. Также был повышен минимальный тариф для населения на газ – в 3,3 раза. Кроме того, с 1 мая стоимость холодной воды, в зависимости от региона, увеличилась на 4-100%.
Светлана Долинчук
По материалам: Forbes.ua
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти