Рынок страхования жизни в Украине: жизнь еле теплится — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Рынок страхования жизни в Украине: жизнь еле теплится

Личные финансы
6765
В развитых странах страхование жизни — в первую очередь инвестиционный инструмент. У нас с инвестициями в лайфовые страховки не сложилось. Почему? Все логично: для нестабильных экономик характерны стремление к максимальному заработку и возможности быстро “вынуть” деньги, а вот стабильным, развитым экономикам свойственны долгосрочные вложения с невысоким годовым доходом: 3% — хорошо, 6% — отлично. Поэтому страхование жизни существует в развитых странах в самых разных видах — от пенсионного накопления или риска преждевременной смерти до чуждого украинцам страхования младенцев на “дожитие до совершеннолетия”, которое европейцы рассматривают как способ накопить средства на образование ребенка — пишет “ТОП-100. Крупнейшие медицинские компании Украины”.
Кроме того, в Европе и США традиционно развито так называемое страхование жизни с инвестиционной составляющей (unit-linked страхование) — страховая компания, чтобы повысить доходность, использует часть портфеля для инвестиций в потенциально более прибыльные, но и более рисковые инструменты, не рискуя при этом всеми средствами клиента.
По данным Европейской федерации страхования, в 2013 году 64% лайфовых страховых полисов по страхованию жизни были приобретены частными лицами для себя. А общее число застрахованных в Западной Европе приближается к 85-90% от всего населения.
В то же время, по данным Лиги страховых организаций Украины, у нас в 2013 году договоры страхования жизни заключили 1,77 млн человек, т.е. менее 5% населения.
Рынок ушел в пике
Главная отличительная особенность рынка страхования жизни в нашей стране — низкий уровень проникновения. Причин несколько: отсутствие культуры страхования, нестабильность национальной валюты, сводящая на нет инвестиционную привлекательность страхования, отсутствие доверия к игрокам финансового рынка со стороны населения.
“На сегодняшний день украинцы больше склонны покупать рисковое страхование жизни, поскольку срок действия договоров от одного года. В сложившейся ситуации неопределенности и экономического спада, банкротства ключевых банков на рынке, валютной дестабилизации граждане Украины неохотно заключают накопительные договоры на длительный срок”, — отмечает Екатерина Ковальчук, директор по актуарным расчетам, андеррайтингу, перестрахованию и методологии страховой компании “АСКА-Жизнь”.
Особняком стоит вопрос недоверия к компаниям. Если даже банки, предлагающие клиентам понятные продукты, регулярно преподносят сюрпризы в виде скрытых комиссий и особых условий, прописанных мелким шрифтом в договорах, то страховые компании продают и вовсе совершенно непонятный продукт — “пощупать” его нельзя, в краткосрочной перспективе выгоды он не принесет, а стоит немало. Да и схема “клиент перестает платить взносы — компания оставляет себе уже полученные премии, т.к. у нее есть основания далее не выполнять свои обязательства” повсеместно работает в Украине. Это только укрепляет людей в мысли, что страховые компании — просто законный способ отъема денег у населения.
Но, несмотря на все вышесказанное, рынок страхования жизни в Украине все же существует. По данным Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг, за 9 месяцев 2014 года объем страховых премий по страхованию жизни в нашей стране превысил 1,5 млрд грн.
Главным драйвером рынка в стране стало так называемое “банковское страхование” — страхование жизни заемщиков на срок действия кредита, как правило — на сумму остатка по нему. Немалую долю на рынке составляет личное страхование жизни (накопительное, срочное, рисковое и смешанное), приобретенное клиентами лично. Не стоит забывать и про корпоративное страхование жизни, которое крупные компании включают в соцпакет для топ-менеджмента и особо ценных сотрудников. Его доля на рынке оценивается в 4-5%.
При этом сбор премий за 9 месяцев 2014 года по десяти ведущим компаниям уменьшился по сравнению с аналогичным предыдущего года на 8,5%. Для сравнения: за аналогичный период 2013-го рост составил более 45% по сравнению с 9 месяцами 2012 года. Главная причина — резкое снижение банковского кредитования, главного драйвера рынка. Кроме того, в условиях финансового кризиса компании сокращают численность персонала и урезают расходы на содержание оставшегося, включая соцпакеты, что также отразилось на количестве собранных премий. При этом падение рынка смягчил тот факт, что ежегодные платежи по ранее заключенным долгосрочным банковским договорам продолжали поступать.
С надеждой на пенсию
Как отмечают страховщики, в конце 2014 года среди украинцев вырос интерес к страхованию жизни и здоровья — кризисные времена и социальная неустроенность заставляют людей чаще задумываться о “наследии”. Однако маловероятно, что этот интерес будет конвертирован в спрос, если компании не начнут предлагать простые и понятные страховые продукты. Причем предлагать не только на уровне корпоративных пакетов, но и для физических лиц.
“Прогноз ситуации на украинском рынке страхования жизни зависит от тенденций изменения в экономике Украины в целом, — уверена Татьяна Рыжова, генеральный директор “ИНГО Украина ЖИЗНЬ”. — При условии улучшения бизнес-климата в стране, а также старта необходимых законодательных инициатив (принятие нового закона “О страховании”, запуск второго уровня пенсионной реформы, отмена единого социального взноса и функционирование Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни) начнется рост рынка”.
Направление, имеющее высокие шансы на развитие — накопительное пенсионное страхование. Украинцы в очередной раз убедились, что рассчитывать на государственные пенсии не приходится, поэтому интерес к альтернативным способам обеспечить себя и своих близких финансово на момент потери трудоспособности в ближайшее время будет стабильно высоким. Но реализован этот спрос будет только при условии роста доверия к страхованию в целом и к компаниям в частности, для чего, кроме усилий компаний, были бы очень полезны и государственные гарантии. Хотя, безусловно, обещанные налоговые льготы могут усилить этот сегмент за счет корпоративных клиентов.
Еще один вектор развития, который может улучшить ситуацию, — очищение рынка. Судя по итогам трех кварталов 2014 года, на рынке работают менее двадцати компаний по страхованию жизни из почти шестидесяти зарегистрированных. Выходит, в объективно небогатой Украине сегодня собственники почти сорока компаний, вложившие в них миллионы евро, вообще не заинтересованы в результате? Сложно поверить. Значит, почти сорок компаний решают какие-то другие задачи. И это — плохая база для роста доверия.
СПРАВКА
Страхование жизни в условно современном виде возникло в 1663 году, когда британец Джеймс Додсон предложил рассчитывать стоимость страховой премии (платежа, который получает страховая компания от клиента) на базе статистики смертности. Он собрал все данные по лондонским кладбищам, рассчитал средний возраст умерших и их количество за год, чтобы на основании этой информации рассчитывать стоимость страховки. Первая лайфовая компания по страхованию жизни появилась в 1762 году в Великобритании.
Рейтинг украинских компаний по страхованию жизни по размерам страховых резервов
Использованы данные компаний, предоставленные ими проекту “Открытое страхование”
Анна Березецкая
По материалам:
Діло
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас