Борьба с олигархической системой - честная конкуренция вместо реприватизации


Борьба с олигархической системой - честная конкуренция вместо реприватизации

В борьбе с олигархической системой эксперты и инвесторы отмечают важность установления и соблюдения правил честной конкуренции. Они советуют сделать ставку на Антимонопольный комитет.

Лишение влияния олигархов на украинскую политику и экономику было одним из основных требований протестующих на Майдане. “Демонополизация – это была главная задача для новой власти. Те, кто создал монополии в Украине и незаконно взял себе стратегические объекты, должны доплатить или вернуть их государству”, – считает директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Наиболее монополизированными в Украине эксперты называют энергетическую сферу, отрасль транспортировки газа и сферу мобильной связи. “В некоторых случаях нарушения просто были вопиющими, а Антимонопольный комитет годами их не замечал. Это приватизация сети облгазов, которые контролирует Дмитрий Фирташ. Есть большие вопросы к сфере мобильной связи. Вся эта наша приватизация – это один большой праздник коррупции, начиная от 90-х годов “, – говорит Юрий Николов, координатор проекта” Наши деньги “. Участники этого проекта отслеживают и обнародуют коррупционные схемы в государственных закупках и в продаже государственных активов.

Реприватизация как раздражитель для инвесторов

Однако теперь президент Украины Петр Порошенко заявляет, что реприватизации не будет. “Мы не готовимся к тому, чтобы в предыдущей приватизации. Несмотря на призывы общества, мы не делаем этого”, – отметил глава украинского государства, выступая на этой неделе на открытии международной конференции инвесторов в поддержку Украины, сообщает агентство “Интерфакс-Украина”. При этом он подтвердил намерения разрушить “монополию маленькой группы бизнесменов”.

“Конечно, это посыл инвесторам, чтобы они были спокойны, что передела собственности в Украине не будет, чтобы они вкладывали деньги в украинскую экономику без боязни”, – отметил Николов.

Эксперты считают естественным тот факт, что слово реприватизация раздражает инвесторов. Они готовы инвестировать в Украину, но в условиях честной и естественной борьбы, отмечает управляющий партнер международной юридической компании CMS Cameron McKenna LLC Даниэль Билак. Его фирма представляет в Украине интересы целого ряда международных концернов, среди которых такие гиганты, как Shell и Exxon. Билак убежден, что рыночные условия работы на украинском рынке могут быть значительно эффективнее избавить Украину от влияния олигархов, чем реприватизация.

“Есть угроза, что эта реприватизация будет такой, как и была раньше. Лучше сделать прозрачную конкурентную экономику, которая привлекала инвесторов и посмотрим, насколько конкурентный крупный украинский бизнес. Если не будет конкурентным, то он очень быстро продастся и активы пойдут в руки, которые могут ими управлять, как в других нормальных странах “, – отмечает Билак.

Необходимости подходить к вопросам реприватизации с осторожностью признают и общественные активисты, которые в 2013-2014 годах отстаивали на Майдане общественные интересы и право контролировать власть. “Важно разделять, была ли предыдущая приватизация законной или коррупционной. Там, где приватизация была сомнительна, – возвращать в государственную собственность, но с осторожностью, так как государственное управление – это еще не значит эффективно”, – отмечает Андрей Богданович, председатель общественной организации “ Фонд. 101 “, которая поставила себе целью” защищать права и свободы украинцев через осуществление изменений в обществе “.

Рецепт “без реприватизации”

И эксперты, и инвесторы призывают президента не ограничиваться лишь заявлениями о борьбе с монополиями, а сделать это реально, восстановив полноценную деятельность Антимонопольного комитета Украины. Именно эта организация имеет все полномочия бороться с олигархами в Украине, убежден Виталий Бала. По его мнению, без привилегированного доступа к естественным, государственных финансовых ресурсов украинские олигархи очень быстро перестанут быть олигархами. “Антимонопольный комитет должен серьезно над этим поработать”, – отмечает директор Агентства моделирования ситуаций.

Сейчас у Антимонопольного комитета Украины нет руководителя. Пока исполняющим обязанности назначен Николай Бараша, который и раньше работал в этой структуре. “Сейчас очень важно, чтобы поставить во главе этого ведомства честного порядочного человека, чтобы организация работала соответственно. Общественность должна контролировать этот процесс”, – считает Даниэль Билак.

Лилия Гришко

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:АМКУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua