213
"Энергоатом": коллизии вокруг антикоррупционного закона могут сорвать подготовку АЭС к зиме
— Энергетика
Юридические коллизии, которые порождает введенный с 26 апреля 2015 года в действие Закон Украины «О предотвращении коррупции», могут сорвать подготовку атомных станций к осенне-зимнему периоду 2015-2016 гг., говорится в сообщении НАЭК «Энергоатом».
Как отметили в госкомпании, закон предусматривает обязательное включение в документацию для участия в процедуре закупки информации о наличии или отсутствии участника в Едином государственном реестре лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения.
В то же время, формирование и ведение такого госреестра, как подчеркивается в сообщении «Энергоатома», должно обеспечиваться Национальным агентством по вопросам предотвращения коррупции (НАПК), которое к настоящему времени фактически не функционирует.
«Никакие разъяснения уполномоченного органа о том, каким образом юридическому лицу-участнику торгов подтверждать факт непривлечения его к ответственности за совершение коррупционных правонарушений, на сегодняшний день не предоставлены», – говорится в сообщении “Энергоатома”.
“То есть, сейчас фактически отсутствуют правовые пути выполнения требования законодательства по проверке заказчиком юридического лица, являющегося участником или участником предварительной квалификации, на предмет совершения им коррупционных или связанных с коррупцией правонарушений”, – подчеркивают в «Энергоатоме».
Также госкомпания считает проблемным выполнение новой нормы закона о наличии у участника конкурсных торгов антикоррупционной программы и соответствующего уполномоченного лица, поскольку утверждение формата такой программы также возложено на пока не функционирующее Нацагентство по предотвращению коррупции. Учитывая сказанное, можно констатировать, что на сегодняшний день на участников и заказчиков конкурсных торгов возложены новые обязанности, пути выполнения которых являются абсолютно непонятными и нормативно не урегулированы. Поскольку невыполнение таких обязанностей может привести к обжалованию и/или отмене результатов торгов из-за формального несоблюдения требований закона, такая ситуация может привести к блокированию государственных закупок как в “Энергоатоме”, так и в целом в сфере государственных закупок”, – отмечают в госкомпании.
В этой связи “Энергоатом” обращается к народным депутатам и другим уполномоченным лицам с просьбой срочно принять меры для решения и законодательного урегулирования вышеуказанных проблем.
Отметим, госпредприятие «НАЭК «Энергоатом» – крупнейший производитель электроэнергии в Украине с долей совокупного производства около 50% в общем объеме производства электроэнергии Украины. На «Энергоатом» возложены функции эксплуатирующей организации, которая отвечает за безопасность эксплуатации всех АЭС страны.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
МАГАТЭ приняла резолюцию с требованием немедленной деоккупации ЗАЭС
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года