1573
Ахметов шантажирует государство протестами шахтеров, - депутат
— Энергетика
Директора компании “ДТЭК” Рината Ахметова под руководством генерального директора компании Максима Тимченко разработали документ “Крепость”, который описывает стратегию по защите интересов “ДТЭК” и тактические шаги в период с января по май текущего года.
Об этом в блоге на “Украинской правде” пишет народный депутат Мустафа Найем.
По его словам, документ состоит из четырех Модулей, описывающих стратегию по защите интересов “ДТЭК” и тактические шаги в период с января по май текущего года. Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль-август. Между тем, большая часть мероприятий уже должны быть выполнены.
“План “Крепость” был принят на уровне правления компании, а за его реализацию отвечают девять директоров различных направлений и дочерних предприятий, входящих в состав “ДТЭК”, пишет Найем.
Тот факт, что компания “ДТЭК” Рината Ахметова является абсолютным монополистом на рынке угля, необходимого для генерации электроэнергии, известен экспертам и чиновникам на протяжении многих лет.
Однако, по словам депутата, все эти годы компаниям Ахметова удавалось уходить от этого определения банальным назначением на ключевые должности лояльных менеджеров.
В частности, главы Антимонопольного комитета (АМКУ) и НКРЕ (Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг).
“Схема была простая. Манипулируя различными цифрами регулятор признавал, что на самом деле Ахметов контролирует не Х% рынка (угля, электроэнергии и т. п.), а Y%. Эти цифры передавались в АМКУ, деятельность компаний признавалась законной, и на этом вся антимонопольная активность государства заканчивалась”, – говорится в блоге.
По словам депутата, если монополист долгое время не контролируется, рано ли поздно его главным инструментом коммуникации с обществом и государством становится шантаж.
В данном случае речь идет о рынке электроэнергетики. Уголь составляет примерно 70% в структуре себестоимости электроэнергии производимой тепловыми станциями. ДТЭК поставляет примерно 67% этого объема угля.
Таким образом, пользуясь своим монопольным положением, Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии. Ситуация усугубляется еще и тем, что в течение последних 23-х лет государство вынуждено было дотировать убыточные шахты и покрывать потери производителей электроэнергии из государственного бюджета, то есть из нашего с вами кармана.
В минувшем году “ДТЭК” выставлял цену для своего угля в размере 1100 грн/тонна. По этой цене уголь входил в себестоимость электроэнергии, и исходя именно из этой цены устанавливались тарифы, в том числе на электроэнергию, которую производит “ДТЭК”.
В этом году компании Ахметова заявили, что тот же уголь будет стоить 1500 грн/тонна. И поскольку “ДТЭК” монополист, отказаться от угля государство не может.
Найем отмечает, что согласно отчетам самой компании, львиную долю надбавки составляют затраты на покрытие разницы курса валют при переоценке кредитного портфеля и собственно проценты по кредитам.
То есть, фактически, “ДТЭК” требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. Чтобы было понятнее: кредитный портфель “ДТЭК” составляет 3 млрд долларов.
Иными словами Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери “ДТЭКа” из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту.
“На данный момент Ахметов преследует две цели. Первая, краткосрочная, – выиграть время для реструктуризации долгов “ДТЭК”, в том числе за счет государства. Вторая, более важная – сохранить монопольное положение на энергорынке и не допустить пересмотра тарифообразования на энергоносители.
По материалам: Українська правда
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива