Нацбанк отказался от золота


Нацбанк отказался от золота

Национальный банк отказался от покупки драгоценных и банковских металлов у населения, решив приобретать только инвестиционные монеты. Круг покупателей золота, серебра и платины сузился: с десяток банков декларирует готовность купить у вас слиток из драгоценных металлов. Лом драгметаллов или изделия из них проще всего конвертировать в наличные, если сдать их в ломбард или перекупщикам.

Больше не блестит

Нацбанк с сегодняшнего дня лишил себя права покупать у граждан золото, серебро и другие драгоценные металлы. Постановление НБУ № 209, которое вступило в силу 10 апреля, вместо принятого в 2003 году «Порядка проведения операций по покупке банковских и драгоценных металлов у населения» утвердило «Порядок покупки инвестиционных монет». «Согласно постановлению, мы перестали покупать драгоценные металлы у физических лиц. Но продолжаем их покупать через посредников у предприятий», – сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Причину отказа от скупки банковских металлов и лома драгметаллов НБУ не сообщает, но такая идея в НБУ появилась сразу после крупного мошенничества, с которым столкнулся центробанк в своем подразделении. В декабре 2014 года в одесском территориальном управлении была выявлена кража нескольких килограммов лома золота, которые оценивались примерно в 5 млн грн. Несколько золотых слитков были заменены свинцом, окрашенным золотистой краской. Скандал побудил НБУ временно отказаться от скупки драгоценных металлов у населения, аргументируя это тем, что такие операции для него непрофильные.

Скупка драгметаллов у населения была одним из способов пополнения резервов НБУ, они также используются при изготовлении инвестиционных монет. В 2014 году в Государственную казну Украины (входит в структуру НБУ) поступило 1728 кг золота, в том числе 210,5 кг – выкуплено у населения. Раньше объемы скупки были на порядок выше: в 2011 году Нацбанк купил у населения 1,8 т золота, а в 2012-м – 2,2 т.

Резервы, но уже не золотые

В прошлом году на фоне резкого снижения объема международных резервов НБУ был вынужден снижать долю золота в резервах: новое золото не покупалось, старое – распродавалось. Из-за необходимости конвертировать золото в долларовый кеш с дальнейшим использованием для валютных интервенций НБУ продал на мировом рынке треть своих запасов: объем «золотого» портфеля сократился с 40 т до 26 т.

Поэтому банкиры считают, что отказ регулятора от покупки драгоценных металлов незначительно повлияет на резервы страны. «Объем драгоценных металлов в золотовалютных резервах некритичен. В основном резервы зависят от кредитов со стороны Международного валютного фонда и других международных организаций, а также от интервенций, которые проводит Нацбанк», – говорит глава правления одного из банков. Именно за счет кредита МВФ в марте резервы выросли на 77%.

Государственный бюджет даже выиграет от отказа НБУ покупать золото и серебро у украинцев. В 2012 году вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, согласно которым операции прямой продажи драгметаллов НБУ позволяли физлицам избежать 15-процентного налога на доходы физлиц. Сейчас налог, с учетом военного сбора, составляет 21,5%. При операциях с посредниками налог подлежит уплате.

Кому сдать

Золото и серебро в слитках покупают коммерческие банки. По данным компании «Простобанк Консалтинг», за 1 унцию (31,1 грамма) серебра физлица могут выручить в среднем 450 грн, платины – 15 тыс. грн, а золота – 25-26 тыс. грн. Но круг покупателей очень узок. «Наш банк не работает с драгоценными металлами», – сообщили FinMaidan в кол-центре ПриватБанка. «Мы не покупаем слитки в драгметаллах, а только продаем», – сказали в Райффайзен Банке Аваль. По данным «Простобанка», котировки на покупку золота, например, выставляет Авант-банк, «Глобус», Ощадбанк, «Финансовая инициатива», ОТП Банк, Юнекс Банк.

А вот лом драгметаллов банки и вовсе не покупают. Золотые изделия можно продать перекупщикам, в том числе тем, кто покупает антиквариат, или «сдать» в ломбард. Однако они не покупают драгметаллы, а предоставляют залоговые кредиты, и лишь в случае неоплаты забирают «залог». «Такого понятия, как скупка, у нас нет. Вы подписываете договор, можете выбрать минимальный срок, например, один день. Если вы не выполняете договорные обязательства, по окончании срока договора ваш предмет залога переходит в собственность компании», – рассказали в ломбарде «Скарбниця». За 1 грамм золота в ломбардах предлагают 505-520 грн. Также прием изделий из драгоценных металлов осуществляют ювелирные магазины, где чаще всего предлагают получить другое изделие с доплатой за работу.

Елена Губарь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Смотри также
Весь рынок:Банковские металлы
Все, что мы знаем про:НБУ
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua