448
Счетная палата: Тарифная политика в электроэнергетике остается неэффективной и непрозрачной
— Энергетика
Ценовая (тарифная) политика в электроэнергетике остается неэффективной, непрозрачной и не отвечающей потребностям развития предприятий электроэнергетического сектора экономики. Об этом сообщает пресс-служба Счетной палаты.
“Счетная палата провела аудит эффективности использования средств государственного бюджета, предусмотренных на осуществление государственного регулирования деятельности в сфере электроэнергетики в 2012-2014 годах. Материалы аудита показали, что в этот период государственное регулирование электроэнергетики часто осуществлялось с отклонениями от требований действующего законодательства и действующих нормативно-правовых актов, а также осветили ряд серьезных нарушений и проблем в этой сфере. В частности, несмотря на то, что законодательная база в сфере электроэнергетики является недостаточной и устаревшей, надлежащие меры по ее совершенствованию не были приняты. Правовые и организационные принципы, положенные в основу действующей модели Объединенного энергорынка Украины, не изменялись на протяжении уже 19 лет, что не стимулировало создание и развитие конкурентной среды в электроэнергетической отрасли”, – говорится в сообщении.
Также отмечается, что происходит завышение тарифов для тепловых электростанций (ТЭС), солнечных, ветровых и малых ГЭС, тогда как для других производителей электрической энергии (АЭС, крупных ГЭС) уровень тарифов необоснованно занижается. Средний тариф на электроэнергию, производимую отечественными АЭС, в 2,6 раза меньше средневзвешенного тарифа ТЭС и в 10,6 раза меньше электроэнергии, которая производится по “зеленому” тарифу. В результате ценовые пропорции различных видов генерации в общем не соответствуют мировым тенденциям. В частности, в странах ЕС соотношение тарифов на электроэнергию ТЭС и АЭС не превышает 30%.
Сообщается, что аудиторы установили, что указанные недостатки в значительной степени обусловлены отсутствием специального акта законодательства, который бы определил правовой статус органа регулирования в энергетике именно как независимого регулятора в этой сфере. Обязательства относительно принятия такого закона Украина взяла на себя еще в 2011 году с присоединением к европейскому Договору об учреждении Энергетического Сообщества. Однако такой закон до сих пор не принято, адаптация национального законодательства к законодательству ЕС в течение 4-х последних лет не обеспечивается, а регулирование электроэнергетического рынка продолжает осуществляться в ручном режиме.
По материалам: РБК-Україна
Поделиться новостью
Также по теме
Для отопительного сезона Украине нужно еще до 1 млрд долларов на газ — Reuters
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива