Рада приняла законы о защите инвесторов и госинвестпроектах, чтобы получить $800 млн


Рада приняла законы о защите инвесторов и госинвестпроектах, чтобы получить $800 млн

Верховная Рада во вторник приняла без обсуждения во втором чтении и в целом законопроекты “О внесении изменений в Бюджетный кодекс о государственных инвестиционных проектах” (№2258) и “О внесении изменений в некоторые законодательные акты о защите прав инвесторов” (№2259), необходимые для получения $500 млн от Всемирного банка (ВБ) по программе DPL и $300 млн от правительства Японии.

За принятие этих документов проголосовало соответственно 248 и 236 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 депутатов.

“В среду преборд WB (предварительное заседание Всемирного банка, World bank – ИФ). Если к середине среды не будет №№2258 и 2259, не получим $800m”, – написал накануне после одобрения профильным комитетом этих документов заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что законопроект №2259 вводит институты производного иска, независимых директоров, жесткие правила сделок с заинтересованностью, ответственность должностных лиц за причиненный компании ущерб, обязательный листинг для ПАО.

По мнению директора департамента регистрационных вопросов и лицензирования НБУ Леонида Антоненко, также озвученного в Facebook после заседания комитета, документ создает предпосылки для существования в Украине действительно публичных компаний – с независимыми директорами, комитетами по вознаграждениям и назначениям, с цивилизованными инструментами решения конфликта интересов между мажоритарным акционером и компанией, с ответственностью менеджеров компании за нарушение их обязанностей по отношению к компании и производным иском – инструментом привлечения менеджеров к ответственности за нарушение этих обязанностей.

“Инвестор в акции украинского акционерного общества получил мощный инструмент защиты его инвестиции – право вето на одобрение сделки между компанией и ее связанными лицами. Владельцы квази-публичных обществ получили возможность лишить эти компании бремени публичности и перевести их в частную форму”, – отметил Л.Антоненко.

Он прогнозирует, что в Украине останется немного публичных акционерных обществ, однако они будут максимально (насколько это возможно в украинских условиях) приближены к европейским стандартам публичности, тогда как частные компании получат больше гибкости в вопросах корпоративного управления.

В свою очередь законопроект №2258 предполагает создание эффективной и прозрачной системы управления государственными инвестициями.

Как сообщалось, на рассмотрении в Верховной Раде находятся пять законопроектов, принятие которых необходимо для получения от ВБ второго программного займа на политику развития (DPL-2) в объеме $500 млн и $300 млн – от правительства Японии в рамках двустороннего межправительственного соглашения с Украиной о содействии и защите инвестиций (инвестиционный договор между Японией и Украиной – Ред.).

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Верховная Рада
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua