417
Государство не знает достоверной информации о финансовых потоках газодобывающих компаний, - ГФС
— Энергетика
Государство не знает достоверной информации о финансовых потоках добывающих газ компаний, поскольку до сих пор отсутствуют бухгалтерские стандарты в этой отрасли.
Об этом во время круглого стола заявил начальник управления ресурсных, рентных и неналоговых платежей Департамента налогообложения юридических лиц Государственной фискальной службы Александр Шумский в ответ на требования газодобывающих компаний снизить рентные платежи.
Об этом во время круглого стола заявил начальник управления ресурсных, рентных и неналоговых платежей Департамента налогообложения юридических лиц Государственной фискальной службы Александр Шумский в ответ на требования газодобывающих компаний снизить рентные платежи.
«Соответственно, я не знаю, каким образом на сегодняшний день предприятия формируют свои издержки и как они подсчитывают свои доходы», – отметил представитель Государственной фискальной службы, уточнив, что соответствующий закон уже 15 лет не утверждает Минэнергоугля, хотя обязано было сделать это еще в 2000 году.
Государственная фискальная служба также считает, что прежде чем обсуждать вопрос о снижении ставок рентных платежей, Минэнергоугля должно вести постоянные контроль выполнения газодобывающими компаниями инвестиционных обязательств.
«Если мы хотим что-то изменить, чтобы было приятно и инвесторам, и государству, то давайте говорить так: государство понизит ставку до 28%, но обяжет инвесторов выполнить хотя бы те инвестиционные обязательства, о которых они сегодня рассказывают», – сказал Шумский.
Он сообщил, что газодобывающие компании жалуются на лишение возможности инвестировать в нефтегазовую отрасль из-за высоких рентных платежей, хотя проверить уже выполненные инвестиции невозможно. Причиной этого, по словам Шумского, является отсутствие принципов контроля выполнения инвестиционных проектов, разработку которых Министерство энергетики и угольной промышленности не ведет на протяжении шести лет.
«Еще в 2009 году в законе о нефти и газе появилась норма о том, что Министерство топлива и энергетики должно было разработать соответствующие принципы формирования инвестиционных проектов, утверждать их, рассматривать. Соответственно, иметь живьем базу информации о том, какие инвестиции есть, чего они стоят, как они двигаются и на какой стадии развития они находятся», – сказал налоговик.
Отметим, в конце декабря 2014 года Верховная Рада приняла закон о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины. Согласно закону, повышенное налогообложение частных нефтегазодобывающих компаний вводится на постоянной основе, а не как планировалось ранее – на год. В частности, для нефти – 45% при добыче до 5 км, 21% – свыше 5 км. Для природного газа, который реализуется не для нужд населения, – 55% при добыче до 5 км, 28% – при залегании свыше 5 км.
Для компаний, ведущих добычу углеводородов по договорам совместной деятельности, независимо от глубины залегания ресурсов, рентная ставка составит: в 1-м квартале 2015 года – 60%; во 2-м квартале – 65%; в 3-м квартале – 70%.
Ряд частных газодобывающих компаний, акции которых котируются на европейских биржах, неоднократно заявляли о пересмотре своих инвестиционных программ в Украине после одобрения Верховной Радой налоговых инициатив правительства, что приведет к снижению буровых работ в 2015 году и падению добычи газа.
По материалам: УНІАН
Поделиться новостью
Также по теме
Украина уже закачала в хранилища больше газа, чем на те же даты 2024 года
США ввели санкции против международной сети, которая помогает Ирану продавать нефть
США планируют увеличить стратегические запасы урана для развития ядерной энергетики
Хранилища газа в ЕС заполнены рекордно низко за последние 3,5 года
Украина с 1 октября ограничит импорт индийского топлива
Словакию и Венгрию предупредили о последствиях за покупку российской нефти