Деньгам здесь не место — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Деньгам здесь не место

Казна и Политика
705
На этой неделе НБУ обнародовал данные по валовому внешнему долгу Украины. По состоянию на 1 января 2015 года он составил $126 млрд. Это на $15,8 млрд, или 11,1% меньше, чем годом ранее. Сокращение валового внешнего долга было зафиксировано впервые с того момента, как началась публикация этих данных, то есть, с 2004 года.
В Национальной ассоциации банков Украины отмечают, что ключевым фактором снижения внешнего долга страны стало сокращение задолженности предприятий реального сектора на $15,3 млрд (11,1%) до $72,5 млрд.
Долги перед нерезидентами сократились и у банков. В частности, их обязательства уменьшились на $3,8 млрд – до $28,8 млрд. Доля банков в общем объеме валового внешнего долга снизилась до 15% по сравнению с 16% в начале года и пиковым значением в 41% в третьем квартале 2008-го.
Доля государства в общем объеме валового внешнего долга увеличилась до трехлетнего максимума – 28% по сравнению с 22% в начале года, хотя объем внешнего долга государства по итогам года увеличился всего на $3,4 млрд – до $35,1 млрд. Как известно, Украина привлекала деньги в основном за счет вливаний от международных организаций и других правительств.
Стоит отметить, что кризисный 2014 год сопровождался как реструктуризацией своих долговых обязательств крупными экономическими субъектами, так и дефолтами. Самым громким случаем стал дефолт агрохолдинга «Мрия», который не смог обслуживать свои евробонды на $400 млн.
Более стойкие экономические субъекты, учитывая невозможность привлечения новых средств на открытых рынках, предпочитали реструктурировать свои обязательства. К примеру, банк ПУМБ должен был в декабре 2014 года погасить свои евробонды на сумму в $250 млн, но договорился с инвесторами продлить срок их обращения до 2018 года, сохранив купон на уровне 11%, при этом сделав припеймент на $45 млн. Похожие тенденции наблюдаются и в 2015 году.
«На сегодня, учитывая очень плохую макроэкономическую ситуацию в стране, а также военный конфликт на Донбассе, говорить о каких-либо долговых инвестициях из-за рубежа в украинские активы не приходится. Рейтинги украинских эмитентов находятся на преддефолтном уровне, и почти все корпоративные заемщики в этом году пойдут на реструктуризацию своих еврооблигаций. Среди тех, кто уже о ней огласил – ПУМБ, «Метинвест», ДТЭК, Укрэксимбанк. В таких условиях привлечение новых денег исключено», – подчеркивает Юрий Товстенко, начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital.
Учитывая эти тенденции, можно сделать вывод, что экономические субъекты в действительности не столько рассчитались со своими внешними кредиторами, сколько вывели свои капиталы из Украины до лучших времен. Главными катализаторами этого явления стали девальвация и политические риски.
Значительная часть таких внешних кредитов часто является просто одной из форм оптимизации – то есть, по сути, квазикапиталом, предоставленным иностранным или украинским акционером, но в более мобильной форме – в форме кредита.
«Для акционера такое решение может иметь несколько преимуществ по сравнению с чистым акционерным капиталом – от налоговых и до корпоративных – и повышение мобильности такого финансирования в целом. С другой стороны, акционер, материнская компания, обычно пролонгирует кредит, если бизнес идет в нормальном режиме, либо возвращает кредит, замещая его внешним фондированием в случае изменения каких-то факторов. Компания, по сути, просто меняет структуру капитала и возвращает внутригрупповое фондирование в материнскую компанию», – поясняет инвестиционный аналитик Иван Угляница.
Позитивом в данной ситуации является лишь то, что капиталы с украинским происхождением в будущем потенциально сюда же и вернутся, но о том, что это произойдет в краткосрочной перспективе, пока говорить не приходится. «Возврат капитала в Украину невозможен без урегулирования ситуации на Донбассе, стабилизации гривны, а также проведения обозначенных правительством реформ. Важный момент – реформирование налоговой, судебной системы и правоохранительных органов, что является гарантией защиты прав инвесторов», – констатирует Юрий Товстенко.
Александр Моисеенко
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас