542
Валютные ограничения НБУ препятствуют выполнению фармпроизводителями обязательств, – "Интерхим"
— Казна и Политика
Введенные Нацбанком валютные ограничения препятствуют выполнению украинскими фармацевтическими производителями своих обязательств и ставят под угрозу многолетние контракты.
Такое мнение высказал генеральный директор фармацевтической компании ОДО “Интерхим” (Одесса) Анатолий Редер.
“Валютные ограничения стали еще более жесткими, они отражаются на нас довольно сильно. Кроме того, что они существенно ограничивают наши возможности по производству, но и приносят нам прямой убыток”, – сказал он.
В частности, по словам А.Редера, НБУ неоднократно не давал разрешения “Интерхиму” на покупку валюты, необходимой для оплаты сырья с целью выполнения международного контракта по поставке препарата Глобальному фонду борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.
“Трижды мы уже отправляли гривню на покупку валюты для оплаты поставки сырья, трижды нам ее отправляли обратно. Наши деньги лежали где-то четыре-шесть дней, причем речь идет о миллионах, а затем по какой-то лукавой мелочи их возвращали назад. А ведь это контракт и отношения, которые выстраивались десятилетиями, и по поставкам сырья мы имели очень выгодные условия, которые сейчас из-за этих проблем можем потерять”, – сказал он.
При этом А.Редер отметил, что “в результате валютных колебаний маржинальность этого контракта (по поставке препарата Глобальному фонду – ред.) упала до “минус” 18%, т. е. мы поставили лекарство с убытком себе в 18%”.
Он также подчеркнул, что “Интерхим”, как и все активные в бизнесе компании, имеет валютные обязательства, поэтому любые колебания сразу ощущаются.
Кроме того, по словам А.Редера, в Донецкой области “Интерхим” потерял около 54% объемов продаж, в Луганской – 67%, в Крыму – 84%.
Кроме того, у компании “остались долги по поставкам дистрибьюторам: в Донецке и Луганске – до сих пор остаются неоплаченные поставки.
“Все украинские фармпроизводители понимают сложности в нашей стране. Но в этих условиях очень важны четкие и прозрачные правила и возможность диалога. Если эти правила есть, то под них можно как-то подстроиться. Но когда эти правила меняются каждые три дня и меняются по непрозрачным и непонятным причинам, вести бизнес очень сложно. В конечном счете все это отражается на потребителе”, – сказал он.
По материалам: Інтерфакс-Україна
Поделиться новостью