Яресько о реструктуризации госдолга: Это больной вопрос для кредиторов, не для народа Украины


Яресько о реструктуризации госдолга: Это больной вопрос для кредиторов, не для народа Украины

Украина должна многое сделать к следующей проверки МВФ, которая состоится в конце мая. Об рассказала глава Министерства финансов Наталья Яресько.

“У нас есть несколько структурных маяков. … Есть программа реформы государственных предприятий, требование одобрить Верховной Радой закон “О рынке природного газа”, закон “О правозащита инвесторов”. Еще есть требование усиления независимости Национального банка через законопроекты. Все эти маяки нам нужно завершить до следующей проверки МВФ в конце мая”, – пояснила Яресько.

По ее словам, один из самых важных вопросов – это реструктуризация долгов. Яресько подчеркнула, что это “больной вопрос” для кредиторов, но не для народа Украины.

“Консультации только что начались. Я была в Калифорнии, в Нью-Йорке, в Лондоне, где встречалась с нашими крупнейшими кредиторами в США и Великобритании. Это примерно 15 крупнейших кредиторов, которые там находятся. В ходе этих первых консультаций мы пробовали им объяснять, какие у нас цели”, – рассказала Яресько.

“Первое – это сбережение или уменьшение наших денежных потоков в течение 4 лет по обслуживанию долгов. В течение следующих четырех лет мы за счет уменьшения расходов на обслуживание и погашение государственного долга сэкономим для бюджета $15,3 миллиарда долларов. … Это имеет прямое влияние на платежный баланс страны, на стабилизацию нашей валюты, на стабилизацию нашей банковской и финансовой системы”, – отметила министр.

“Вторая цель – это достичь до 2020 года соотношения долгов к ВВП не более, чем 71%. Это имеет прямое влияние на нашу способность как страны, как экономики платить наши долги. И третья цель – это после программы, то есть с 2019 года, добиться, чтобы наши платежи по обслуживанию долгов не превышали более 10% ВВП”, – рассказала Яресько.

Она отметила, что пока Украина не предлагала кредиторам условий по реструктуризации. “Таких разговоров не было пока”, – сказала министр.

Яресько также напомнила, что Украина обязана завершить переговоры о реструктуризации в мае.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минфин Украины
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua