Падение акций нефтедобывающих компаний мира вызвало всплеск интереса у инвесторов, - WSJ


Падение акций нефтедобывающих компаний мира вызвало всплеск интереса у инвесторов, - WSJ

Падение цен на нефть и последовавший за ним обвал акций нефтедобывающих компаний привели к повышению активности инвесторов в данном секторе.

Индекс мировых нефтегазовых компаний, отслеживаемый FactSet, за последние шесть месяцев упал на 27%, тогда как цены на нефть снизились более чем вдвое с лета прошлого года. Многие аналитики считают, что такое резкое падение чрезмерно, и вскоре рынок восстановится – а значит, сейчас самое время для инвестиций в ценные бумаги компаний сектора.

“После довольно слабого 2014 года мы начинаем видеть перспективы, связанные с энергетическими компаниями, и возможность обновить свой портфель”, – сказали аналитики инвестфонда Third Point. C ними согласились коллеги из GAM Holding и Man Group, отметив, что одним из направлений инвестиций могут стать облигации компаний, рейтинг которых был снижен до неинвестиционного уровня главным образом по причине падения цен на нефть.

Инвесткомпания Carlyle Group создала новый фонд объемом $2,5 млрд специально для работы в энергетическом секторе. И хотя большую часть средств инвесторы внесли до ноябрьского обвала нефтяных котировок, компания не намерена сворачивать его деятельность. “Если вы выбираете подходящее время для инвестиций, то это время настало”, – сказал глава нового фонда Марсель ван Поке.

Аналогичный фонд объемом $4 млрд создала компания Warburg Pincus LLC.

Многие инвесторы увеличивают уже имеющиеся у них пакеты акций энергетических компаний. Вице-президент Franklin Templeton Дилан Болл заявил об увеличении инвестиций в нефтесервисные компании Hallibuton и Baker Hughes, готовящиеся к слиянию, а также в крупнейшие международные добывающие фирмы Chesapeake Energy, BP Group, Eni и Total. По его прогнозу, цены на нефть восстановятся до $70 за баррель.

Том Нельсон, руководящий фондом объемом $1 млрд в компании Investec Asset Management, сообщил об приобретении новых бумаг Anadarko Petroleum, Marathon Oil и Apache Corp. Он также ожидает, что средняя цена баррели нефти в 2015 году составит $70, тогда как пока это значение равно $55.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua