Инвестиционный кризис для Украины хуже кризиса гривны, - эксперт


Инвестиционный кризис для Украины хуже кризиса гривны, - эксперт

Инвестиционный кризис, который выражается в критическом сокращении валового притока финансовых ресурсов в страну, является наибольшей опасностью для экономики Украины.

Об этом заявил директор Восточного комитета немецкой экономики, председатель Немецко-украинского форума Райнер Линдер на круглом столе в Киеве.

«Самая большая опасность – это инвестиционный кризис. Это не кризис гривни, это не кризис цен на энергоресурсы. В такой ситуации никто из местных и зарубежных инвесторов не имеет желания инвестировать в эту страну», – сказал Линдер.

Он отметил, что в Украине работают около 600 немецких компаний, многие из которых на данный момент активно проводят аудит и определяют целесообразность дальнейшего функционирования в стране.

«В 2014 году экспорт немецких компаний в Украину сократился на 35%, это очень много, критически много… Мы инвестировали в эту страну почти 8 млрд долл. за период независимости, и в последние годы этот процесс стагнирует», – подчеркнул директор Восточного комитета немецкой экономики.

По словам Линдера, Украина, тем не менее, остается стратегическим партнером немецкого бизнеса, а курс на реформы, объявленный правительством, при содействии международных финансовых организаций может значительно улучшить инвестиционный климат уже в ближайшие годы.

Восточный комитет немецкой экономики инициировал несколько проектов в нашей стране, среди которых стипендиальная программа для украинских студентов и практика в немецких компаниях, проекты по повышению энергоэффективности в Киеве и Львовской области, а также создание платформы для внедрения энергосберегающих технологий с участием ведущих экспертных организаций.

Кроме того, комитет организовал встречу представителей украинского и российского бизнеса в Словакии, по результатам которой была утверждена декларация о дальнейшем сотрудничестве и взаимопонимании, несмотря на сложную политическую обстановку.

Также Линдер представил свое фундаментальное историческое исследование, анализирующее процессы индустриализации нашей страны во второй половине XIX столетия.

«Главный тезис – что в тот исторический период Украина практически не отставала от своих европейских соседей в процессе индустриализации… Последующие исторические события притормозили позитивные тенденции, но это демонстрирует, что в вашей стране существует большая перспектива для бизнеса», – сказал он.

Отметим, 7 января в Берлине было подписано совместное заявление между правительством Украины и федеративным правительством ФРГ о предоставлении Украине кредитных гарантий в размере 500 млн евро. По словам премьер-министра Украины Арсения Яценюка, кредит будет предоставлен на срок до 20 лет по очень низкой процентной ставке и будет направлен на проекты по восстановлению инфраструктуры разрушенного войной востока Украины. Позднее, в феврале, вице-премьер Геннадий Зубко отмечал, что инфраструктурные проекты коснутся восстановления в сфере поставок электроэнергии и тепла, водоснабжения и водоотвода, а также восстановления школ и больниц. Отбор проектов проведет совместная украинско-немецкая рабочая группа.

Восточный комитет немецкой экономики является учреждением, объединяющим ассоциации немецких предприятий, а также старейшим региональным проектом немецкой экономики. С 1952 года комитет представляет интересы немецких компаний на рынках России, Беларуси, Украины, Средней Азии, Кавказа и Юго-Восточной Европы.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua