Цифры сквозь слезы: падение промпроизводства в Украине


Цифры сквозь слезы: падение промпроизводства в Украине

Министерство финансов рапортует: госбюджет за январь–декабрь 2014 года получил 356,958 млрд гривен – на 5,2% больше, чем за аналогичный период 2013‑го. Но разумнее было бы сравнивать не с 2013 годом, а с законом о госбюджете‑2014. Сопоставление цифр показывает, что по доходам недобрали примерно 5,5% плана, а расходы – меньше предполагавшихся на 2,6%. Судя по итоговым бюджетным цифрам, все не так плохо.

Куда менее радостно выглядит минувший год, если взглянуть на производственные показатели. Индекс промышленной продукции, который считается исходя из стоимости произведенной продукции, составил 89,3% (год к году). Официальная инфляция за 2014-й – 24,9%, а доллар потяжелел относительно гривны примерно вдвое. Поэтому денежное измерение не дает полной картины: одни предприятия пытались поднять цены вслед за ростом доллара, другие ориентировались на инфляционные показатели, а кто‑то удерживал гривневую стоимость, пока мог…

Более объективные объемы выпуска в тоннах, литрах и штуках смотрятся, увы, еще печальнее. Сильнее всего, на 47%, просела добыча угля – что неудивительно, ведь на Луганскую и Донецкую области в мирное время приходилось до 70% производства украинского черного золота. Почти вполовину уменьшился выпуск легковых авто, ведь львиная доля комплектующих – это импортная продукция. Производство жидкой стали упало на 21,5% (из‑за боевых действий на Донбассе и снижения мировых цен), аммиака – на 29,5% (здесь до 70% себестоимости приходится на газ). И даже водки официально разлито на 23,6% меньше, чем годом ранее.

По‑прежнему радуют только сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, так как себестоимость – преимущественно в гривнах, а выручка хотя бы частично – в валюте. Сбор зерна увеличился пример­но на 1,2%. Свинины произвели больше на 7%, а подсолнечного масла – на 29,3%. Заметим: Украина с 2010 года является чемпионом по экспорту этого товара на мировые рынки.

Павел Лифшиц

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua