Люстрация охватила уже 24 тыс. чиновников, очередной этап - в конце марта


Люстрация охватила уже 24 тыс. чиновников, очередной этап - в конце марта

Очередной этап люстрационной проверки проходили 24 тыс. чиновников Кабинета министров, центральных органов исполнительной власти, правоохранительных органов. При этом в Минюсте возмущены попытками фальсификации документов и предупреждают об уголовной ответственности за подобные действия.

Как сообщил на брифинге в понедельник в Киеве министр юстиции Украины Павел Петренко, люстрационная проверка в рамках реализации закона об очищении власти продолжается с конца прошлого года и важна.
“Сейчас закончился этап проверки ряда ведомств… все члены Кабинета министров, премьер-министр, руководители центральных органов исполнительной власти, Министерства юстиции, начиная с министра и его заместителей… СБУ и руководящий состав, Генеральная прокуратура, МВД и Государственная фискальная служба. В среднем, по нашим подсчетам, на этом этапе проходили проверку около 24 тыс. чиновников”, – сказал П.Петренко.

Он подчеркнул: “В тех ведомствах, где руководители имеют политическую волю проводить люстрацию, проблем нет”.

Следующий этап люстрации, который начнется в конце марта, коснется руководителей гражданских министерств, их заместителей, а с апреля этого года люстрационные проверки выйдут на областной уровень.

Министр напомнил, что параллельно проходит также проверка представителей судебной системы. По состоянию на сегодняшний день около 44 судей отказались проходить люстрацию, в связи с чем, напомнил министр, он обратился в Высшую квалификационную комиссию и Высший совет юстиции с представлением об увольнении этих судей.

Что касается органов прокуратуры, то, по словам П.Петренко, судебных решений о восстановлении попавших под люстрацию чиновников в должности в настоящее время нет, позиция Минюста остается неизменной: если госчиновник попадает под норму автоматической люстрации – он должен быть уволен.

Кроме того, министр напомнил, что в Конституционном суде Украины находится представление Верховного суда Украины относительно конституционности отдельных положений закона об очищении власти. В этом контексте П.Петренко подчеркнул, что в настоящее время украинские эксперты совместно с экспертами Венецианской комиссии работают по усовершенствованию закона об очищении власти, но в то же время, как отметил П.Петренко, закон действует, его принципы прозрачны.
“Процесс люстрации должен быть завершен. Думаю, что позиция Конституционного суда будет исключительно такой, которая обосновывается на позициях Конституции и других нормах закона”, – сказал Петренко.

Он напомнил, что на минувшей неделе правительство поручило всем руководителям министерств и правоохранительных органов на втором этапе люстрации предоставить Минюсту информацию по каждому сотруднику, который подпадает под этот процесс. По словам П.Петренко, перечень этих лиц будет обнародован официально, также будет соответствующий публичный отчет на заседании правительства.

П.Петренко также обратился ко всем госслужащим, которые подпадают под люстрацию и пытаются во избежание увольнения предоставлять недостоверную информацию.

“Кроме того, что вы будете уволены, вы еще и понесете уголовную ответственность”,- сказал министр.

Он рассказал, что Минюсту удалось выяснить, что одна из сотрудниц Государственной фискальной службы, которая с 2010 по 2013 гг. занимала руководящие должности, пыталась на основании якобы разъяснения от Министерства юстиции избежать люстрации. П.Петренко подчеркнул, что документ, якобы подготовленный Минюстом, имеет признаки поддельного документа.

В этом контексте П.Петренко призвал всех чиновников, которые хотят “творчески подойти” к процессу люстрации, не заниматься подобными вещами, и заявил, что никакой орган не дает “разъяснений или индульгенций”.

В связи с этим министр сообщил, что попросил руководство Государственной фискальной службы разъяснить этого документа.
В свою очередь, первый заместитель министра юстиции Украины Наталья Севостьянова, чья подпись якобы значится на этом документе, подчеркнула, что Минюст провел служебную проверку относительно движения этого документа и официальное письмо под фейковым номером не исходило из ведомства.

“Отдельные лица пытаются подделать документы… Я лично обратилась в правоохранительные органы, чтобы выявить, кто и каким образом делал этот документ”, – сказала она.

По словам Н.Севостьяновой, часть документа, в котором значится подпись, действительно выходила из Минюста, но первая часть документа, происхождение которого непонятна, Минюстом не готовилась.
“Мы обращаемся к чиновникам всех уровней: все ваши махинации будут выявлены”, – заверила первый замминистра.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Люстрация
Смотри также
Весь рынок:Мир
Все, что мы знаем про:Минюстиции
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua