Действительно стоит ли приватизировать все шахты? Польский опыт — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Действительно стоит ли приватизировать все шахты? Польский опыт

Энергетика
509
Варшава – На протяжении нескольких зимних недель вся Польша следила за забастовками и демонстрациями недовольных шахтеров Нижней Силезии. Горняки вышли на улицы, протестуя против правительственных планов реструктуризации убыточного угледобывающего предприятия-гиганта. Полемизируя с шахтерами, польская власть объясняет, в чем именно заключается смысл этого «страшного» слова – реструктуризация. В свою очередь, эксперты отмечают, что во многом именно изменения, внедренные Польшей в 90-е на крупных предприятиях, дали возможность польской экономике сделать качественный рывок вперед. Рост валового национального продукта в Польше наблюдался даже тогда, когда ЕС лихорадил экономический кризис. И это при том, что в начале 90-х поляки были одним из самых бедных европейских народов. Но остались и болезненные изменения, которые все эти годы откладывали. За эти реформы приходится браться сегодня.
Волна шахтерских демонстраций и забастовок прокатилась Нижней Силезией в начале этого года. Польские горняки протестуют против планов правительства реструктуризировать нерентабельные шахты, принадлежащие государственной «Угольной компании». Это крупнейшее угледобывающее предприятие в ЕС, дает работу 55 тысячам поляков.
Шахтеры опасаются, что шахты просто закроют, а они окажутся без работы. Неоднократно в шахтерских демонстрациях участвовали и представители малого местного бизнеса. Свою поддержку шахтеров они объясняют страхом перед будущим. Мол, горняки потеряют работу, регион обеднеет, а это значит, что уменьшатся и заработки местных продавцов или таксистов.
В свою очередь, профсоюзы, представляющие интересы шахтеров, пригрозили польскому правительству, что к шахтерским протестам присоединятся другие отрасли, в частности, рабочие судостроительных заводов.
Глава польского правительства Ева Копач объясняет: Кабмин не планирует закрытие убыточных шахт «Угольной компании». А реструктуризация означает, что часть шахт продадут более успешным предприятиям. Зато шахтерам, которые потеряют работу по своей специальности, предлагает помощь, чтобы они могли сменить профессию.
Польский премьер спрашивает: «Почему мы говорим о ликвидации шахт? Разве в плане, принятом советом министров, есть слова «ликвидация шахт»? Это план спасения ситуации в «Угольной компании», чтобы ее реструктуризировать, потому что это единственный способ им помочь, не нарушая при этом принципа, что нельзя предоставлять предприятиям необоснованную государственной помощь».
По словам Копач, правительство может вложить деньги в реструктуризацию большого угледобывающего предприятия, в частности, с евросоюзных программ. Однако, отмечает она, «Это деньги, которые должны служить всем полякам. Мы хотим вложить деньги в эти шахты не для того, чтобы они пошли на выплаты зарплат, а чтобы они давали постоянный экономический эффект в этих шахтах – не месяц, не два, а много лет».
Шахтерские забастовки – следствие незавершенных реформ
Экономист из Университета Лазарского в Варшаве Лукаш Конопелько считает, что о недавних забастовках польских шахтеров нужно говорить в контексте тех фундаментальных экономических реформ, которые Польша проводит уже более 20 лет. По его словам, поляки начинали реформирования страну «с низкого старта», так и теперь между польской и, скажем, немецкой экономикой есть значительное расстояние. Тем не менее, говорит он, сегодня по всем показателям уровень развития Польши в разы превышает аналогичные показатели начала 90-х.
Как говорит Конопелько, последние шахтерские протесты в Польше – это результат незавершенных в 90-е годы процессов приватизации и реструктуризации предприятий-гигантов. Эксперт рассказывает о ходе польской экономической трансформации, которая заключалась в переходе от плановой неэффективной экономики к прибыльной, свободной, рыночной. Экономист говорит: «Приватизация сектора малых и средних предприятий произошла относительно быстро. Здесь быстро развилась конкуренция. Зато до сих пор большая доля государства в энергетике, то есть в поставках электроэнергии. Кроме того, это угледобывающая промышленность, которая, с одной стороны, опиралась приватизации, а с другой, была малопривлекательной для инвесторов. Инвесторы хотят, чтобы бизнес, в который они вкладывают, был стабильным, а не так, что один год имеет хорошую прибыль, а в следующем – вдвое меньше, поэтому трудно что-либо предсказать».
В то же время, отмечает собеседник Радио Свобода, следует помнить, что реструктуризированное предприятие более гибкое, ему проще реагировать на резкие изменения в глобальной экономике, скажем, на скачки цен энергоносителей.
Реструктуризировать – это не то же самое, что «взорвать»
Лукаш Конопелько говорит об особенностях польской реструктуризации девяностых годов: «В Польше, особенно на юге страны, реструктуризация предприятий в значительной степени состояла в продаже, так сказать, балласта – пансионатов, детских садов, то есть на приспособлении предприятия к реальности, уменьшение его размеров до тех ожиданий, которые есть на рынке».
Реструктуризация-гигантов, напоминает Конопелько, дала толчок развитию малого предпринимательства, потому давала бывшим шахтерам необходий стартовый капитал. Он рассказывает: «В девяностые годы шахтерам предложили привлекательные программы изменения места работы, условием был запрет возвращаться на работу в шахте. Часть из этих денег, которую получили шахтеры, просто проели. Зато другая часть способствовала развитию малого и среднего бизнеса в регионе. Скажем, электрик, работавший в шахте, благодаря деньгам, предназначенным на закрытие шахты, смог открыть фирму, которая предоставляет доступ к спутниковому телевидению».
Важно, говорит Конопелько, не допустить в процессе реструктуризации государственных предприятий таких патологий, которые случались в Польше в середине 90-х. Он вспоминает красноречивую карикатуру того времени, которая хорошо иллюстрировала непродуманные действия власти и бизнеса. «Там был изображен завод, к которому протянут провод от мины замедленного действия. У пускового механизма этой мины стоял человек, который спрашивал: «Ну как, реструктуризируем?» К сожалению, иногда реструктуризация была именно такой непродуманной высадкой предприятия в воздух», – рассказал экономист.
Эксперт говорит, что в Польше в государственной собственности до сих пор остается железная дорога. Однако, он спрашивает, действительно ли стоит, так как настаивают некоторые политики, абсолютно все приватизировать. Конопелько говорит об опыте Великобритании, где приватизация железной дороги в свое время вызвала значительные проблемы. Поэтому, считает эксперт, стоит трижды подумать, прежде чем принимать решение о приватизации в каких стратегических для государства секторах экономики.
Юрий Савицкий
По материалам:
Радіо Свобода
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас