Португалия: между отчаянием и надеждой — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

Португалия: между отчаянием и надеждой

Мир
1872
В Португалии нет консенсуса относительно ситуации внутри страны. С одной стороны, представители правительства и множество экономических экспертов уверяют, что худшее уже позади. Но с другой стороны, социальные работники и представители многих благотворительных организаций считают, что по крайней мере социальный кризис еще может заметно ухудшиться.
Жуао де Соуза из благотворительной организации АМИ призывает внимательно относиться к цифрам. Статистика, которая отражает уровень безработицы в стране, не совсем соответствует действительности, считает де Соуза. По его словам, на показатель влияет то, что безработные посещают курсы повышения квалификации, которые в действительности не доказали свою эффективность. Также по статистике, считает де Соуза, видно, что лица, которые ищут работу, игнорируют государственные ведомства по трудоустройству, так как окончательно разочаровались в их деятельности. Поэтому, по оценкам португальских профсоюзов, уровень безработицы в действительности достигает 25 процентов. К этой цифре добавляется еще большое количество псевдозанятых с очень низкой зарплатой.
Бедная страна, бедные граждане
Те, у кого есть работа, также оказались не в лучшем положении. Даже минимальную зарплату в размере 430 евро получают не все. Речь идет прежде всего о тех, кто работает в крупнейших экспортных отраслях Португалии – текстильной и обувной. Неудивительно, что, согласно последним данным статистического института INE, официальное число бедных в стране возросло до 19 процентов населения. Около двух миллионов из десяти миллионов португальцев вынуждены выживать, получая доход, меньше 60 процентов среднестатистического. Руководитель благотворительной организации АМИ называет такую ситуацию катастрофической и обращает внимание на то, что политика экономии разрушила и без того слабо развитую социальную систему Португалии.
“Социальные проблемы, возникшие в результате политики экономии, еще далеко не решены”, – убеждена профессор по экономике Аурора Тейшейра из Университета Порто. Несмотря на то, что правительство из-за увеличения рабочего времени, сокращения зарплаты и уменьшения государственных расходов сумело в достаточной мере наполнить бюджет, можно говорить о положительных перспективах для экономики страны. Впрочем, беспрецедентное сокращение расходов на социальные нужды очень болезненно ударило по социально незащищенным слоям населения.
Отчаяние или надежда?
“Мы достигли предела наших возможностей”, – заключает Жуао де Соуза. Общественная столовая для бедных, которой занимается его благотворительная организация, чрезвычайно перегружена. Запасы риса, картофеля и консервов, которые ежемесячно выделяются бедным, не покрывают рост спроса на них. Такая же ситуация в столице страны – Лиссабоне – и в других крупных городах. Соответственно, по мнению благотворителя, конца кризиса еще не видно.
Португалия жила не по средствам. По подсчетам профессора по экономике Тейшейры, расходы из бюджета значительно превышали поступления. Впрочем, теперь ситуация изменилась. Если не принимать во внимание процесс выплаты государственного долга, бюджет страны увеличивается. Итак, жесткая терапия, которая едва не убила пациента, оказалась оправданной, убеждена эксперт. “Снова появилась надежда, началась фаза оживления”, – считает Аурора Тейшейра. Однако до сих пор не хватает структурных изменений: Португалии необходимо больше производить, чтобы страна получала больше доходов. Она не сможет обойтись только развитием сферы услуг, вроде туристической. Как осуществить этот замысел, учитывая жалкие зарплаты на португальских предприятиях, профессор по экономике не объяснила.
Бедность или эмиграция
Низкие зарплаты, а то и отсутствие постоянного места работы побуждают квалифицированных молодых португальцев покидать страну и искать лучшей доли за рубежом. С начала кризиса более 100 000 граждан эмигрировали в Великобританию, Францию или Германию. Речь идет прежде всего о высококвалифицированных инженерах и экономистах, а также о специалистах в медицинской сфере.
Так что политика экономии в стране продолжается, государственные поликлиники и больницы Португалии страдают от хронического дефицита кадров, а персонал медицинских учреждений получает слишком низкую зарплату, жалуется Гуадалупе Симойнш из профсоюза медицинских работников. “Я могу понять, что молодые специалисты, получившие высшее профессиональное образование, не хотят работать за 700 евро по контрактам на определенный срок, если им вообще удается найти работу. Поэтому они все чаще едут за границу”, – говорит она. Остаются пожилые люди и малоимущие, которые вынуждены мириться со снижением уровня и без того плохого медобслуживания из-за мер экономии, заключает Гуадалупе Симойнш.
Больше пространства для маневра
Однако именно эти меры экономии вернули доверие к Португалии на мировых рынках, отмечает Аурора Тейшейра. Благодаря им государство имеет возможность брать займы под минимальные проценты и даже заблаговременно оплатить часть долгов, которые возникли в результате спасательных мер со стороны ЕС. “Это расширяет пространство для маневра представителям власти, – объясняет Аурора. – Она может более независимо расставлять политические акценты”. Первые признаки завершения политики экономии уже проявились: правительство отменило часть сокращения зарплат. Ожидается, что следующие шаги также будут осуществляться. Наконец, в 2015-м в Португалии должны состояться выборы. Народ страны уже достаточно настрадался.
Йохен Фаджет, Наталья Соколовская
По материалам:
Deutsche Welle
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас