Каким банкам в Украине доверять в 2015 году?


Каким банкам в Украине доверять в 2015 году?

О том, как понять, что такое надежность банков, как ее рассчитывать, мы писали ранее в статье Надежные банки в Украине, где они?

Сегодня речь пойдет о ситуации в банках по состоянию на начало 2015 года.

Мы будем рассматривать ТОП-15 крупнейших банков Украины на основании их финансовых результатов опубликованных на сайте НБУ.

Удивительно, но скорее всего зная о ситуации в Банке Надра, в НБУ его относят к первой группе. Мы в свою очередь зная, что сейчас в этом банке временная администрация, учитывать его финансовые показатели не будем. Отметим лишь, что активов в этом банке на 1 января больше, чем обязательств, а значит все долги и обязательства должны быть покрыты.

Перейдем непосредственно к банкам и их финансовым показателям.

Как видно из таблицы, большинство банков покрывают свои обязательства, однако запас прочности не очень велик. Вопрос прибыльности и убытков был уже частично затронут: так, убыток по финансовым показателям в настоящее время не свидетельствует о реальных проблемах в банке. В подтверждение этих слов одни из самых надежных банков Укрэксимбанк и Ощадбанк отображают огромные убытки.

С надежностью некоторых банков Украины можно ознакомиться перейдя на страницу депозитного индекса банков – FUDI, где кроме надежности можно посмотреть выгодность размещения средств на депозите.

По прежнему единственным сигналом о проблемах в банке является отток средств клиентов. Общий отток средств из банков, который не прекращается, а лишь замедляется, когда банк не в состоянии выполнять свои обязательства, продолжается уже на протяжении года. Большинство вкладчиков предпочли конвертировать свои средства в валюту, лишь добавив ажиотажа на валютном рынке.

Так по данным НБУ, наибольший отток средств был у следующих банков:


Данная таблица не учитывает отток средств из проблемных банков, в которые введена временная администрация или они находятся в стадии ликвидации, так как и так понятно, что это будет 100% отток средств.

Несмотря на то, что многие банки потеряли большие суммы средств своих клиентов, в процентном соотношении эти значения не такие и значимые. К примеру наибольшая сумма по потерям у Приватбанка, но в процентном соотношении он далеко не лидер. Наименьшее доверие, у украинцев с депозитными вкладами в гривне, вызывает ВТБ Банк, отток почти 60%. Наибольшее – Ощадбанк, с оттоком всего 9%.
Также нет доверия к ВТБ Банку у вкладчиков валютных вкладов, банк потерял почти 65% средств клиентов, второй по потерям Универсал Банк, третий – Сбербанк России.

Несмотря на впечатляющий отток вложений из банков, все же есть люди, которые предпочитают хранить деньги в финучреждениях, а не под матрасом. Поэтому задаваясь вопросом, каким банкам доверять, Вы можете ответить сами, посмотрев лишь на два показателя:
1. Покрывает ли “капитал” банка его “обязанности”
2. Какой объем средств клиенты уже вынесли из банка

Правильных Вам и своевременных решений.

Также на Портале всегда доступны Финансовые результаты банков по данным АУБ.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Кредит&Депозит
Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua