У властей Британии и США – новые методы отъема корпоративных денег — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

У властей Британии и США – новые методы отъема корпоративных денег

Мир
342
Проблема уклонения от уплаты налогов появилась не в Украине. Глобальные компании не менее активно используют свои методы оптимизации и прячут прибыли в зарубежных офшорах.
Десять лет назад это мало кого волновало. Теперь общественное мнение меняется, и такие корпорации, как Google, Amazon и Starbucks, несут репутационные издержки, теряют клиентов и рискуют оказаться под огнем народного гнева.
Отказ делиться прибылью с государством директора компаний называют «налоговой оптимизацией», подчеркивая, что действуют в рамках закона и преследуют безобидную цель – уменьшить выплаты, а не отказаться от них. Однако в Великобритании уклонения от налогов достигли настолько поразительных масштабов, что этому явлению местные СМИ придумали более подходящее название – «бессовестное мошенничество».
Самыми злостными уклонистами являются крупные американские корпорации. По данным агентства BBC, сеть по продаже кофе Starbucks в прошлом году получила в Британии 400 млн фунтов стерлингов выручки, но не отчислила государству ни пенса корпоративных налогов. Часть прибыли она переправила в Нидерланды своей родственной компании под видом уплаты роялти за интеллектуальную собственность, остаток потратила на закупку кофейных зерен у своего филиала в Швейцарии и на погашение высоких процентных ставок по займам, взятым у аффилированных структур.
Немногим лучше выглядит интернет-гигант Amazon, выручивший в Британии 3,35 млрд фунтов в 2011 году и отчитавшийся о «налоговых расходах» в размере 1,8 млн фунтов. Британский филиал Google в 2011 году заплатил в государственную казну 6 млн фунтов стерлингов при обороте 395 млн фунтов.
По отношению к своей родине американские бизнесы тоже поступают непатриотично. Согласно оценке Белого дома, компании США, не желающие платить 35%-ный корпоративный налог, скрывают за рубежом около $2 трлн прибыли (это примерно в 80 раз больше государственного бюджета Украины). По оценке исследовательской фирмы Audit Analytics, корпорация General Electric накопила на иностранных счетах $110 млрд, Microsoft – $76 млрд, Pfizer – $69 млрд, Merck – $57 млрд, Apple – $54 млрд.
На прошлой неделе комитет по госбюджету парламента Великобритании опубликовал отчето проблеме неуплаты корпоративного налога и способе ее решения. Также свой план борьбы с компаниями-уклонистами 2 февраля презентовал конгрессменам президент США Барак Обама.
Forbes предлагает рассмотреть, как британские и американские власти собираются давить на корпорации, чтобы заставить их заплатить «справедливую цену».
Английский подход: называть и стыдить
Вызвав «на ковер» представителей Starbucks, Amazon и Google и выслушав их оправдания, британские парламентарии выразили возмущение действиями этих компаний и заявили о необходимости «более агрессивно и напористо бороться с уклонением от уплаты налога на прибыль».
«Google в письменном ответе объяснил, как минимизирует налоги, используя свободные экономические зоны или налоговые гавани… Google согласился с тем, что налог на прибыль компания должна уплачивать в тех юрисдикциях, где она генерирует эту прибыль. Но он настаивает, что его основообразующая экономическая активность исходит из инновационной программной технологии интернет-поиска Google, создаваемой в США. Мы считаем, что компания противоречит сама себе, так как она направляет все собранные за пределами США прибыли не в США, а на Бермуды», – отмечено в отчете.
Примечательно, что Британия сама помогает международным уклонистам скрывать прибыли в офшорах, расположенных на британских Виргинских островах, и закрывать «налоговые гавани» не собирается. Депутаты в своем отчете подчеркнули, что не хотят ужесточать законодательство, «чтобы Соединенное королевство оставалось привлекательным местом для ведения бизнеса». Рычагом давления на тех, кто не платит налоги Лондону, станут потребители – британские парламентарии дали понять компаниям, что могут настроить общественное мнение против них.
«Starbucks, Amazon и Google согласились, что восприятие этичности поведения корпораций может повлиять на поведение потребителей. Уплата компаниями справедливой налоговой доли становится все более важной для их клиентов», – говорится в отчете британских законодателей.
Британские депутаты пригрозили, что могут огласить с трибун парламента «справедливые» суммы налоговых отчислений, которые должна заплатить стране каждая компания. Эксперты убеждены, что это нанесет двойной удар – и по выручке, и по бренду. Ухудшение репутации обернется для компании потерей клиентов и падением рыночной стоимости.
У потребителей очень долгая память, как утверждает Сью Бриджвотер, эксперт по маркетингу бизнес-школы Уорика. Их негативное эмоциональное отношение к бренду может сохраняться годами. Еще страшнее для современных компаний коммуникация клиентов в социальных сетях, где небольшое количество людей может активировать процесс отторжения бренда и катализировать этот процесс в других группах.
«До вчерашнего дня я не думал, что истории о налоговых уклонениях имели большой эффект. Я по-прежнему думаю, что компании продолжат делать то, что делали раньше, но теперь будут оглядываться на репутацию. Starbucks, вероятно, будет говорить, что не считает себя должным ничего доплачивать государству, но все-таки доплатит. В этом случае компания сохранит доброе имя, чего не скажешь о налоговой системе – нам бы не хотелось, чтобы налоговая система была добровольной», – рассуждает налоговый эксперт бизнес-школы Саида при Оксфордском университете Майкл Девере.
Подход США: взывать к экономическому патриотизму и принуждать
Чтобы убедить корпорации переместить накопления из офшоров в США, Барак Обама предложил радикальный шаг – взыскать у каждой американской корпорации 14% прибылей, полученных и хранящихся за рубежом. Этот налог Белый дом планирует потребовать независимо от того, собирается компания возвращать прибыль в Штаты или хочет оставить ее за пределами государства.
По прогнозу, госбюджет США сможет заработать на 14%-ном единоразовом сборе $238 млрд. Еще $240 млрд американские власти рассчитывают собрать в течение последующих шести лет, установив налог на собираемую за рубежом прибыль на уровне 19%.
«Отжатые» у корпораций деньги – $238 млрд сразу и еще $240 млрд в течение шести лет – власти США привязали к проектам общественных работ по развитию инфраструктуры. Все средства предложено вложить в развитие национальных дорог, мостов, портов и общественного транспорта. Эта инициатива, по словам американского президента, поможет уменьшить разрыв между богатыми и бедными, так как перераспределит денежные ресурсы в пользу среднего класса.
Барак Обама присоединился к публичному осуждению скрывающих прибыли американских компаний в прошлом году, объявив их «корпоративными дезертирами» и призвав испытать «новое чувство экономического патриотизма».
В том, что 35%-ный корпоративный налог пора снижать, с американским президентом согласны все законодатели – и демократы, и республиканцы, и независимые конгрессмены.
«Если мы серьезно хотим восстановить исчезающий средний класс, нам нужно создать миллионы прилично оплачиваемых рабочих мест, поднять зарплаты, сделать доступным высшее образование и потребовать, чтобы наиболее прибыльные корпорации начали платить справедливую долю налогов», – высказался в поддержку инициативы Барака Обамы независимый сенатор Берни Сандерс.
Республиканцы в прошлом году предлагали более радикальный подход – ввести «налоговые каникулы», дав возможность компаниям репатриировать прибыли с уплатой 8,75% для наличности и до 3,5% для других активов.
Предложенный Обамой 14%-ный сбор все еще выше, чем в таких юрисдикциях, как Ирландия или Бермуды, где налог на прибыль составляет 10%. Поэтому принуждение американских корпораций к его уплате может привести к тому, что они потратят накопления в других странах или тщательнее спрячут средства.
«Перераспределение капитала сверху вниз не будет работать. Я думаю, то, что делает президент – это попытка в очередной раз сыграть на зависти людей к богатству», – высказал опасение республиканец Пол Райан, возглавляющий бюджетный комитет Палаты представителей США.
Денис Закиянов
По материалам:
Forbes.ua
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас