Обзор всех налоговых реформ, которые повлияют на бизнес в 2015 году - часть 2


Обзор всех налоговых реформ, которые повлияют на бизнес в 2015 году - часть 2

Finance.UA продолжает публикацию обзоров ключевых изменений в части налогообложения и фискальной нагрузки, принятых в 2014 году. Во второй части обзора мы рассмотрим налог на прибыль, налог на недвижимость, новый налог на транспортные средства и единый налог.

Налог на прибыль

С 01.01.2015 года, кардинально меняется подход в определении объекта налогообложения.

Согласно обновленного пп. 134.1.1 НКУ, налогооблагаемая прибыль определяется по данным бухгалтерского учета, который предприятия ведут или по национальным, или по международным стандартам бухучета.

При этом, полученная сумма подлежит определенным корректировкам – так называемым, налоговым разницам.

Для предприятий с годовым доходом меньше 20 млн. грн., объект налогообложения может определяться без применения корректировок. О таком решении, плательщик должен проинформировать налоговую службу.

Пересмотрено определение “роялти” – с 01.01.2015 не считаются роялти платежи, полученные как вознаграждение за использование компьютерной программы, т.е. для целей налогообложения любые программы для компьютеров (офисные, антивирусные, 1С, для расчета строительных смет) не являются роялти.

Следовательно, стоимость таких расходов признается в первоначальной стоимости НМА с дальнейшей амортизацией согласно правилам пп. 138.3.4 НКУ.

С 1 января 2015 года отменены ограничения на включение в налоговые расходы сумм суточных. Однако указанные ограничения остались для целей удержания НДФЛ – т.е. не включаются в налогооблагаемый доход плательщика НДФЛ суточные в пределах 0,2 минимальной ЗП при командировке по Украине и 0,75 минимальной ЗП – за рубежом.

Налог на недвижимость

С 01.01.2015 налог на недвижимость охватывает как жилую площадь, так и нежилую.

Для физ. лиц предусмотрена льгота для жилой недвижимости: для квартир – 60 кв. м.; для жилых домов – 120 кв. м. Для юридических лиц льгот нет.

Физические лица оплачивают налог на основании уведомлений-решений из налоговой службы.

Юридические лица самостоятельно, по состоянию на 1 января отчетного года рассчитывают сумму налога и подают до 20 февраля в налоговую (по местонахождению объекта недвижимости) декларацию с разбивкой суммы налога равными частями поквартально (форма декларации пока еще не установлена).

Юридические лица оплачивают налог самостоятельно – авансовыми взносами ежеквартально до 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, которые отображаются в годовой налоговой декларации.

Ставка налога устанавливается местными советами, из расчета не более 2 % минимальной ЗП, установленной на 1 января отчетного года, за 1 кв. м.

Новый налог на транспортные средства

Вступает в силу новый налог на легковые автомобили, которые использовались менее 5 лет и с объемом цилиндров двигателя более 3000 куб. см. (ст. 267 НКУ).

Плательщиками налога являются физические и юридические лица, в т.ч. нерезиденты, которые имеют зарегистрированные автомобили, отвечающие вышеуказанным критериям.

Ставка налога – 25 000 грн. за каждый автомобиль в год.

Физические лица оплачивают налог, на основании уведомления по месту регистрации от налоговой службы, отправленного до 1 июля отчетного года.

Юридические лица самостоятельно, по состоянию на 1 января отчетного года рассчитывают сумму налога и подают до 20 февраля в налоговую декларацию с разбивкой суммы налога равными частями поквартально (форма декларации пока еще не установлена).

Единый налог

Количество групп сокращено с 6-ти до 4-х, их классификация выглядит следующим образом:

1 группаФЛП, не использующие труд наемных лиц,
осуществляют исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 300 000 гривен (ранее – 150000 гривен).

2 группаФЛП, которые осуществляют хозяйственную деятельность по предоставлению услуг плательщикам единого налога и/или населению, производство и/или продажу товаров, деятельность в сфере ресторанного хозяйства, количество лиц, состоящих с ними в трудовых отношениях, одновременно не превышает 10 человек, а объем дохода не превышает 1 500 000 грн. (ранее -1000000 грн.).

3 группаФЛП и юр. лица – субъекты хозяйствования любой организационно-правовой формы, объем дохода, которых в течение календарного года не должен превышать 20 000 000 гривен.

4 группа – сельскохозяйственные товаропроизводители, у которых доля с/х товаропроизводства за предыдущий налоговый (отчетный) год равна или превышает 75%.

Также изменены ставки единого налога для объединенной третьей группы:
2 % дохода – в случае уплаты налога на добавленную стоимость;
4 % дохода – в случае включения налога на добавленную стоимость в состав единого налога.

Товары/услуги, приобретенные у плательщиков единого налога, отображаются в учете плательщиков налога на прибыль в полном объеме.

При выплате дивидендов физ. лицам, юр. лица – плательщики единого налога удерживают НДФЛ по ставке 20 %.

Регистраторы расчетных операций обязательны:
для 2-й группы – с 01.01.2016 года; для 3-группы – с 01.07.2015 года.

1-я группа, а также плательщики 2-й и 3-й в случае торговли на рынках или мелкорозничной торговли на передвижных средствах – не используют РРО. Те плательщики 2-й и 3-й группы, которые начнут использовать РРО до 30.06.2015 года, предмет использования РРО до 01.01.2017 года. (Примечание – про освобождение от штрафов в указанный период ничего не сказано).

Дмитрий Дешунин
Помощник аудитора ООО «Аудиторская фирма «Норма»

С первой частью обзора Вы можете ознакомиться здесь

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua