Обзор всех налоговых реформ, которые повлияют на бизнес в 2015 году - часть 1


Обзор всех налоговых реформ, которые повлияют на бизнес в 2015 году - часть 1

Прошедший 2014 год завершился принятием Верховной радой Украины целого пакета законопроектов, существенно влияющих на бизнес, особенно в части налогообложения и фискальной нагрузки. Поэтому в новом 2015 году для большинства компаний возникло много вопросов касающиеся новых правил ведения бизнеса.

Предлагаем вашему вниманию обзор ключевых, на наш взгляд, изменений. Сегодня речь пойдет о новшествах в сферах трудовых отношений и налогах на доходы физических лиц – в целом, касающихся не только бизнеса, но и простых украинцев. Также мы затронем налог на добавленную стоимость и его электронное администрирование.

Трудовые отношения

Значительно ужесточена ответственность за нарушения в сфере труда – размер штрафов колеблется от одной минимальной ЗП до 30-ти (ст. 265 КЗОТ).

К примеру, за неоформленного сотрудника или за оформление на неполное рабочее время при фактической работе на условиях полного рабочего времени – налагается штраф в тридцатикратном размере минимальной заработной платы.

Также с 01.01.2015 – допуск сотрудников к работе осуществляется после уведомления налоговой о принятии сотрудника на работу – в порядке, предусмотренном Кабинетом Министров Украины (ст. 24 КЗОТ).

Однако такой порядок КМУ обязан разработать в течение трех месяцев, таким образом, в этот переходной период придется оформлять новых сотрудников по старым правилам.

Что касается реформы ЕСВ – обещанного понижения ставок ЕСВ для всех предприятий нет – в общем случае, все предприятия начисляют ЕСВ по старым ставкам.

Взамен, те компании, которые сумеют одновременно выдержать четыре критерия (например – повышение средней ЗП на 30%, средний страховой платеж на одно лицо не менее 700 грн. и т.д.), используют коэффициент 0,4 к ставкам для начисления ЕСВ.
С 01.01.2016 года запланирован коэффициент 0,6 для всех компаний. (п. 3 Прикінцевих та перехідних положень Закону про легалізацію фонду оплати праці).

С 01.01.2015, в случае начислении заработной платы ниже минимальной по основному месту работы – ЕСВ рассчитывается и уплачивается с размера минимальной ЗП (1218 грн.), а не фактической.

Максимальный размер дохода, с которого уплачивается единый социальный взнос в 2015 остался неизменным – равный 17 размерам прожиточного минимума для трудоспособных лиц.
С 1 января 2015, максимальный размер дохода – 20 706 грн.
С 1 декабря 2015, он будет составлять – 23 426 грн.

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

В первой редакции налоговой реформы предполагалось обязательное декларирование доходов граждан и непрямые методы контроля налоговой за доходами и расходами физических лиц.

В окончательной варианте реформы КМУ обязали, до 1-го марта 2015 года разработать и подать на рассмотрение ВРУ законодательные предложения касательно обязательного декларирования, “нулевых” деклараций, непрямого контроля над доходами и расходами граждан.

Другими словами, обязательное декларирование отложено до 01.03.2015.(п. 8 Прикінцевих положень закону про податкову реформу).

Повышена ставка НДФЛ для доходов свыше 10-ти минимальных заработных плат – с 17 % до 20 %. (п. 167.1 НКУ)

Т.е., при выплате зарплат больше 10-ти минимальных, на сумму превышения используется ставка не 17 %, а 20 %.

Изменения коснулись и ставок НДФЛ для пассивных доходов (в т.ч. и дивидендов). В частности, используются две ставки (п. 167.5 НКУ):

20 % – для пассивных доходов, в том числе начисленных в виде дивидендов по акциям и/или инвестиционных сертификатах, выплачиваемых институтами совместного инвестирования; 5 % – для доходов в виде дивидендов по акциям и корпоративным правам, начисленных резидентами – плательщиками налога на прибыль предприятий.

Более того, буквально трактуя указанные нововведения, можно сделать вывод, что плательщики единого налога при выплате дивидендов физ. лицам должны использовать ставку 20 %, т.к. не являются плательщиками налога на прибыль.

Налог на добавленную стоимость (НДС):

Электронное администрирование НДС с использованием специального счета, открытого в органах казначейства и расчетом формулы, которой ограничивается лимит регистрации налоговых накладных, вступает в силу 1 июля 2015.

С 1-го февраля 2015 года регистрация в Едином реестре налоговых накладных – обязательна для всех накладных. Данная норма вызывает коллизию с другой нормой НКУ.

С 01.01.2015 года, согласно п. 201.1 в новой редакции, плательщик налога обязан выдать покупателю налоговую накладную, составленную в электронной форме и зарегистрированную в реестре.

Поскольку, основанием для включения сумм налога в состав налогового кредита является налоговая накладная, зарегистрированная в реестре, то рекомендуем все накладные регистрировать в реестре и отправлять в электронном виде покупателю при помощи одного из приложений: Арт-звит, Медок, Соната и т.д.

Период с 1 февраля 2015 по 1 июля 2015 года является переходным, в течение которого регистрация налоговых накладных в Едином реестре осуществляется без ограничения суммы налога, исчисленной по специальной формуле.

Порог для обязательной регистрации плательщиком НДС увеличен с 300 000 грн., до 1 000 000 грн. (п. 181.1 НКУ)

База налогообложения операций по поставке товаров/услуг не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг. База налогообложения операций по поставке самостоятельно изготовленных товаров/услуг не может быть ниже их себестоимости. База налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по состоянию на начало отчетного периода, в течение которого осуществляются такие операции – при отсутствии учета, исходя из обычной цены (п. 188.1 НКУ)

Сокращен максимальный срок включения налоговой накладной в состав налогового кредита до 180 календарных дней (п. 198.6 НКУ).

Плательщики налога имеют право декларировать отрицательное значение НДС для бюджетного возмещения в месяце получения такого отрицательного значения – а не в следующем месяце, как было раньше (п. 200.3 НКУ).

Дмитрий Дешунин
Помощник аудитора ООО «Аудиторская фирма «Норма»

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Сервис подбора кредитов
  • Отправьте заявку
  • Узнайте решение банка
  • Подтвердите заявку и получите деньги
грн
Заказать кредит онлайн
В Контексте Finance.ua