Итоги года для украинского машиностроения


Итоги года для украинского машиностроения

Отечественная машиностроительная отрасль последние два года переживает не лучший период в своей истории. В 2013 и 2014 годах объемы производства сократились на 17% и 24% соответственно. Падение происходит во всех сегментах машиностроительного сектора.

Объективные причины спада – снижение экономической и инвестиционной активности на внутреннем рынке и, одновременно, сокращение продаж на ключевом для украинского машиностроения, российском рынке.

Как известно, руководство РФ уже несколько лет проводит активную политику импортозамещения, и продукция иностранных, в частности украинских производителей, системно вытесняется с российского рынка. Этот процесс особенно сильно набрал обороты в 2013 году, когда Украина только собиралась подписать ассоциацию с Евросоюзом.

Тем не менее, Россия до сих пор продолжает оставаться основным потребителем продукции отечественных машиностроительных предприятий. Для сравнения, экспорт в страны ЕС на сегодня составляет 21% от общего объема экспорта, а продажи на российский рынок – 52%, в страны СНГ – 14%.

По отдельным группам товаров зависимость от РФ еще более значительна: доля экспорта продукции энергетического и транспортного машиностроения на российский рынок составляет 75% и 60% соответственно.

В общем объеме производства отрасли машиностроения на изделия транспортного машиностроения приходится 44%. И именно здесь зафиксирован самый существенный спад – как в количественном, так и в денежном выражении.

Объем производства локомотивов и подвижного состава сократился в 2014 году на 62% по сравнению с 2013 годом, а по сравнению с 2011-м – более чем в три раза. Производство автомобилей сократилось в 2014 году по сравнению с 2013-м на 35%, а автобусов – более чем в два раза.

Падение в этом секторе ощутимо сказывается на производственных и на экспортных показателях всей отрасли.

В целом по итогам нынешнего года объем производства машиностроительной продукции в Украине составит, как ожидается, 90 млрд гривен. Это 8% общего промышленного выпуска и 6,6% ВВП Украины.

Объем экспорта украинской машиностроительной продукции в 2014 году прогнозируется на уровне 71 млрд гривен, что составит 79% всей произведенной продукции. К сожалению, потери от падения продаж в Россию украинские машиностроители не смогли компенсировать за счет внутреннего рынка и экспорта в другие страны.

Определяющую роль в отечественном машиностроении в ближайшее время будут играть следующие факторы:

• активизация политики импортозамещения на ключевом экспортном рынке – Российская Федерация;
• снижение экономической активности в Украине.

Это – объективные обстоятельства, изменить которые на данный момент не в силах ни отечественные машиностроители, ни украинское правительство.

Вместе с тем на ситуацию в отрасли влияют и субъективные факторы, такие как низкая инвестиционная привлекательность украинской промышленности и отсутствие у отечественных производителей возможности привлечения «дешевых» финансовых ресурсов. Улучшения в этой сфере полностью находятся в компетенции участников отрасли и профильных министерств и ведомств.

Сегодняшнее отсутствие инвестиций и доступных кредитов не позволяет предприятиям провести масштабную модернизацию, перейти на новые технологии производства и менеджмента, наладить выпуск новой продукции. В таких условиях украинским производителям крайне сложно переориентироваться на новые рынки сбыта.

Поэтому обеспечение спроса на внутреннем рынке – важнейшее направление работы по созданию условий для стабильной работы отрасли в ближайшее время. И в этом направлении есть обнадеживающие факты.

Масштабный проект собирается инициировать ГП НАЭК «Энергоатом». Еще летом энергокомпания приняла решение запустить программу импортозамещения и закупать продукцию для своих АЭС у отечественных производителей. Все генераторное оборудование, установленное на электростанциях «Энергоатома», было изготовлено и поставлено российским заводом «Электросила» в конце 60-х – начале 70-х годов.

Соответственно, срок эксплуатации турбогенераторов подходит к концу. Ранее «Энергоатом» покупал запасные части у завода-производителя. Теперь компания готовит почву для того, чтобы переориентироваться на украинский рынок энергетического машиностроения.

Сейчас «Энергоатом» разрабатывает запрос о необходимых объемах и характеристиках продукции, которая нужна для украинских АЭС. Таким образом, отечественные предприятия, в частности, «Электротяжмаш», ОАО «Турбоатом» и другие, смогут рассчитывать на новые заказы.

Кроме того, существует еще целый ряд позитивных для отрасли моментов, которые позволяют сохранять сдержанный оптимизм в прогнозах:

• Повышение расходов государства на вооруженные силы позволит увеличить объем государственных заказов украинским производителям военной техники и оборудования, включая автомобили (КрАЗ).
• Сложная ситуация с поставками российского газа создает условия для развития альтернативной энергетики, и, соответственно, формирует спрос на продукцию отечественных производителей оборудования для этой отрасли.
• Девальвация национальной валюты выгодна экспортоориентированным отраслям, в том числе машиностроению, так как приводит к снижению цен на украинскую продукцию в валютном выражении и повышает ее конкурентоспособность на мировом рынке.

На этом фоне правительству Украины просто необходимо создать условия для прихода инвесторов, денег и технологий. Это можно сделать с помощью реформирования отрасли, в частности, прозрачной приватизации государственных машиностроительных предприятий. Но к данному вопросу необходимо подходить чрезвычайно осторожно, взвешенно и без спешки. Меры, которые способствовали бы кардинальному улучшению ситуации в отрасли, в принципе, хорошо известны:

1. Повышение инвестпривлекательности.
2.Приток в отрасль необходимых финансовых ресурсов для обеспечения предприятий отрасли «дешевыми кредитами».
3. Внедрение современных технологий управления и производства на предприятиях отрасли.
4. Выпуск продукции, конкурентной не только на региональном, но и на мировом рынке.

Реализация перечисленных мер является необходимым условием не только развития, но и выживания украинского машиностроения в долгосрочной перспективе. К сожалению, в 2015 году падение объемов производства в отрасли, скорее всего, остановить не удастся.

Дмитрий Костюк, первый заместитель директора «ГП завод «Электротяжмаш»

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Фондовый рынок
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Итоги года для украинского машиностроения» на Finance.ua - 2.5
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua