Курс гривни будет колебаться еще как минимум полтора-два года - эксперты


Курс гривни будет колебаться еще как минимум полтора-два года - эксперты

Прекращение обвала курса национальной валюты зависит в первую очередь от оперативного формирования канала притока иностранной валюты в страну.

Курс гривни будет подвержен колебаниям еще как минимум полтора-два года, а в течение 2015 года национальная валюта продолжит тестировать дно, считают эксперты аналитической группы Da Vinci AG.

«Высокая волатильность курса гривни будет наблюдаться как минимум на протяжении следующих 1,5-2 лет. На протяжении 2015 года курс гривни будет продолжать тестировать дно. Данный прогноз должен определять бизнес-стратегию отечественных предприятий в перспективе последующих 12 месяцев», – говорится в квартальном прогнозе Ukrainian Economic Trends Forecast.

По мнению экспертов, прекращение обвала курса национальной валюты зависит в первую очередь от оперативного формирования канала притока иностранной валюты в страну, который не может сводиться к помощи международных финансовых организаций, поскольку это провоцирует рост госдолга, но не ликвидирует причин системного и структурного кризиса.

Эксперты подчеркивают, что обеспечение притока валюты и укрепление национальной валюты в долгосрочной перспективе возможно только путем реализации структурных реформ в экономике и прогресса в борьбе с коррупцией, особенно в судебной системе. «Поскольку горизонт перестройки общей системы экспорта превышает 3-5 лет при условии значительных финансовых вливаний, единственной возможностью оперативного роста экономики остается привлечение зарубежных инвестиций в малый и средний бизнес с высокой долей экспортной ориентации. Ставка на малый и средний бизнес – это приоритет для национальной экономики Украины в среднесрочной перспективе», – отмечается в отчете.

Эксперты сознательно не дают прогнозные ориентиры по курсу доллара и евро в 2015 году, однако отмечают, что решение ряда задач позволит смягчить ситуацию на валютном рынке. В частности, предлагается обеспечить свободную продажу безналичной валюты «под товар», снять ограничения на продажу наличной валюты населению в банках при одновременной ликвидации небанковских обменных пунктов, организовать временную систему продажи наличной валюты гражданам Украины под загранпоездки в страны ЕС и США при предоставлении виз, запретить продажу валюты иностранцам, ввести безналичный обмен гривни на валюту с размещением на депозите.

«Данные меры позволят с одной стороны обеспечить возможность приобретения иностранной валюты с целью обеспечения валютных расходов за рубежом, обеспечить приток национальной валюты в банковскую систему Украины, а также закрыть наиболее распространенные схемы вывода иностранной валюты с внутреннего рынка», – говорится в отчете.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Курс гривни будет колебаться еще как минимум полтора-два года - эксперты» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua