Выдачу техусловий в строительстве в Украине хотят сократить до 10 дней


Выдачу техусловий в строительстве в Украине хотят сократить до 10 дней

Кабинет министров Украины в рамках децентрализации полномочий в сфере архитектурно-строительного контроля и усовершенствования градостроительного законодательства предлагает, в частности, сократить сроки выдачи технических условий по инженерному обеспечению объекта строительства до 10 рабочих дней с 15-30 дней в настоящее время.

Как сообщило Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) со ссылкой на вице-премьер-министра — главу Минрегиона Геннадия Зубко, соответствующие инициативы в составе правительственного пакета реформ направлены в парламент в виде законопроекта №1546 от 22 декабря.

“Ключевой для нас задачей в строительной отрасли является упрощение разрешительных и согласовательных процедур в строительстве, децентрализация полномочий в этой отрасли, создание благоприятных условий для ведения бизнеса. Внесенный законопроект направлен именно на это”, — цитируется в сообщении Зубко.

По его словам, разрабатывая законопроект, Минрегион предусмотрел возможность создания органов архстройконтроля в составе органов местного самоуправления и райгосадминистраций и передачу местным властям полномочий по выдаче разрешительной документации.

При этом в Минрегионе отметили, что принятие указанного законопроекта и имплементация его норм на уровне органов местного самоуправления также поспособствует выполнению предварительных мер второго займа по программе Всемирного банка (ВБ) “Заем на политику развития” и росту показателей Украины в ежегодном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business.

Как сообщалось со ссылкой на главу Государственной инспекции архитектурно-строительного контроля (Госархстройинспекции) Украины Максима Мартынюка, полное завершение реформ в сфере госархстройконтроля ожидается к концу 2014 года, вместе с тем первый эффект от реформирования строительная отрасль ощутит уже к концу лета следующего года. Дополнительное финансирование реформирования системы Госархстройконтроля в Украине не предусмотрено, а в рамках реализации реформ планируется, в частности, сокращение структуры Госархстройинспекции в целом на 40% по Украине.

По словам Мартынюка, одобренный правительством проект закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам регулирования градостроительной деятельности и Государственного архитектурно-строительного контроля” в части упрощения выдачи разрешительной документации предусматривает, в частности, сокращение сроков регистрации декларации при строительстве объектов II категории сложности, к которой относятся индивидуальные жилые дома, до пяти дней с 10 ранее.

В рамках реформирования будут упразднены существующие региональные Государственные инспекции архитектурно-строительного контроля (ГАСК), а их полномочия по выдаче разрешительной документации при строительстве объектов всех категорий сложности переданы местным органам власти, которые создадут территориальные органы архстройконтроля.

За Госархстройинспекцией останется лишь функция надзора за деятельностью терорганов архстройконтроля в сфере градостроительства через новосозданные региональные подразделения инспекции, которые будут лишены полномочий по выдаче разрешений на строительство объектов, пояснил Мартынюк.

Украина в ежегодном исследовании ВБ благодаря реформам в сфере дерегуляции в строительстве, регистрации собственности и доступа к кредитованию за 2012 год в целом поднялась на 28 позиций в рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business-2014, заняв 112-ю позицию из 189 исследованных экономик.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Недвижимость
Все, что мы знаем про:Минрегионбуд
Рейтинг популярности материала «Выдачу техусловий в строительстве в Украине хотят сократить до 10 дней» на Finance.ua - 2.5
В Контексте Finance.ua