Импортные товары подорожают: у Яценюка предлагают обложить импорт дополнительным сбором в 5-10%


Импортные товары подорожают: у Яценюка предлагают обложить импорт дополнительным сбором в 5-10%

Правительство Украины предлагает ввести на 12 месяцев, начиная с 1 января 2015 г, дополнительный импортный сбор, для стабилизации платежного баланса страны, в размере 5-10%, за исключением жизненно необходимых товаров. Соответствующие законопроекты “О стабилизации платежного баланса Украины” (№156) и “О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины” (№1563) Кабинет министров зарегистрировал в Верховной Раде в ночь на вторник.

Согласно им, импорт продовольственных товаров (товарные группы 1-24, согласно УКТВЭД) предлагается облагать дополнительным сбором 10%, остальные товары (группы 25-97) — по ставке 5%. Помимо того, ставку 10% правительство намеренно ввести для товаров, ввозимых на территорию Украины гражданами.

От дополнительного сбора правительство предлагает освободить жизненно необходимые товары, к которым оно отнесло: природный газ, энергетический уголь, топливо для АЭС, нефть и нефтепродукты, банкноты и банковские металлы, гуманитарная помощь.

В пояснительной записке правительство отмечает, что введение такого временного импортного сбора соответствует положению ВТО, так как платежный баланс Украины существенно ухудшился.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «Импортные товары подорожают: у Яценюка предлагают обложить импорт дополнительным сбором в 5-10%» на Finance.ua - 5.0
В Контексте Finance.ua