"Укрпочту" ожидает акционирование и изменения в управлении


"Укрпочту" ожидает акционирование и изменения в управлении

Министерство инфраструктуры Украины будет и в дальнейшем проводить акционирование (корпоратизацию) Украинского государственного предприятия почтовой связи “Укрпочта”.

“На сегодняшний день “Укрпочта”, как и “Укрзализныця”, – несколько разрозненное предприятие, которое имеет множество структурных подразделений с множеством дублирующих функций. Необходимо централизовать управление, денежные потоки, провести международный аудит”, – сказал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский.

По его словам, сегодня “Укрпочта” работает в очень сложной конкурентной среде (например, за последние годы появился ряд конкурентов в сфере доставки посылок), стоит вопрос выживаемости.

Как сообщил министр, в настоящее время правоохранительные органы занимаются фактами растраты денежных средств, закупки лицензионных продуктов, оборудования, кассовых аппаратов, прочей техники, размещения средств в банках, которые с большой вероятностью могут не выдержать банковского кризиса.

Отвечая на вопрос о кадрах, А.Пивоварский отметил, что изменения в управленческой команде “Укрпочты” однозначно будут.

“Вскоре будет обнародован новый руководитель. Это будет очень успешный бизнесмен, который никоим образом не конкурирует с “Укрпочтой”. Я провел много интервью с разными людьми, претендующими на должность главы “Укрпочты”, и его идеи были самые интересные и передовые. Также я говорил с Джованни Сальветти – главой “Ротшильдов” в Восточной Европе (управляющий директор Rothschild & Cie в странах ЦВЕ – ИФ), которые занимались реструктуризацией British Post и провели мегауспешное IPO на бирже. Я очень надеюсь, что они согласятся стать советниками, чтобы помочь новому руководителю заниматься реструктуризацией “Укрпочты” и ее корпоратизацией”, – сообщил министр.

Кроме того, он сообщил, что у “Укрпочты” – много непрофильных активов, от которых придется избавиться. Есть профильные активы, которые сложно содержать.

“Это предприятие должно работать на единой IT-платформе, а не на нескольких, как сегодня. “Плюс” купили система SAP более чем за 70 млн грн, она не запущена. Более 30 млн грн уплачено какой-то компании, которая должна была внедрять все это – система не работает. Свыше 40 млн грн было уплачено за лицензии и “железо” – тоже ничего не работает”, – констатирует А.Пивоварский.

Более того, по его мнению, стратегия имплементации SAP в “Укрпочте” выбрана не совсем правильно. “У меня есть много вопросов к профессионалам, работающим в SAP. На минувшей неделе на встрече с представителями “Укрпочты” мне стало известно об намерении приобрести софт на 80 млн грн, при этом часть этих средств должна пойти в компанию SAP. У меня возникло много вопросов. Буду обсуждать с немецким офисом SAP лично: пусть расскажут, что мне непонятно “, – резюмировал министр инфраструктуры.

Как сообщалось, А.Пивоварский по итогам совещания с руководством “Укрпочты” и согласно предоставленным общественностью материалам, выявленным во время проверки, принял решение уволить и. о. генерального директора предприятия Михаила Панькива.

Исполнение обязанностей гендиректора временно будет возложено на заместителя гендиректора “Укрпочты” Игоря Ткачука.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Мининфраструктуры
Рейтинг популярности материала «"Укрпочту" ожидает акционирование и изменения в управлении» на Finance.ua - 2.6
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua