Мировое производство древесной продукции выросло 4-й год подряд в 2013 г. - ФАО


Мировое производство древесной продукции выросло 4-й год подряд в 2013 г. - ФАО

Мировое производство древесной продукции выросло четвертый год подряд в 2013 году, причем его объем превысил докризисный уровень 2007 года по всем товарным группам, кроме пиломатериалов, говорится в докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО).

Наиболее быстрое восстановление производства основных видов лесной продукции наблюдалось в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Латинской Америке и Карибском бассейне и Северной Америке. Однако в Европе восстановление замедлилось в 2012 году, и возврат к прежним объемам и темпам роста остается делом будущего. В особенности это касается Западной и Южной Европы.

Мировое производство древесных топливных гранул в 2013 году достигло исторического максимума, по сравнению с 2012 годом оно увеличилось на 12%, до 22 млн тонн. В 2013 году на два основных рынка – Европу и Северную Америку – приходился почти весь объем мирового производства и потребления гранул.

В прошлом году мировое производство пиломатериалов выросло на 4,6% и составило 421 млн кубометров.

Вместе с тем производство целлюлозно-бумажной продукции стагнирует, что обусловлено вытеснением традиционных печатных СМИ электронными изданиями, в частности, в Китае – стране с самой большой численностью населения и, соответственно, читательской аудиторией в мире.

“Изменения в потреблении бумаги в Китае стоит учитывать и в будущем. Жители Китая начали постепенно переходить на электронные средства массовой информации, как это уже сделали многие на Западе. Продолжение этой тенденции будет означать исчезновение одного из немногих оставшихся центров роста спроса на продукцию бумажной промышленности”, – отметил старший экономист ФАО в области лесного хозяйства Эдриэн Уайтмен.

Вместе с тем растет роль Китая как производителя и потребителя других видов лесной продукции. В 2013 году страна обогнала ряд других, например Канаду, по производству пиломатериалов, а США – по их использованию. Импорт в Китай деловой древесины (круглых лесоматериалов) и пиломатериалов вырос на 18% и достиг рекордного уровня в 2013 году.

Производство и потребление листовых древесных материалов и пиломатериалов демонстрирует стабильный и стремительный рост в большинстве регионов, отмечает ФАО.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Также по этой теме: Казна и Политика
Смотри также
Рейтинг популярности материала «Мировое производство древесной продукции выросло 4-й год подряд в 2013 г. - ФАО» на Finance.ua - 2.7
В Контексте Finance.ua