В Беларуси введен 30%-й сбор при покупке валюты физлицами и юрлицами - из-за резкого роста спроса


В Беларуси введен 30%-й сбор при покупке валюты физлицами и юрлицами - из-за резкого роста спроса

Правительство Беларуси и Национальный банк (НББ) в условиях кризисных явлений в российской экономике и возросшего спроса на иностранную валюту в стране приняли пакет мер, направленных на недопущение развития негативных тенденций на белорусском финансовом рынке. “С учетом возросшего спроса на иностранную валюту на внутреннем валютном рынке принято решение о временном введении 30%-ного сбора при покупке валюты юридическими и физическими лицами. Предприятия и банки будут уплачивать данный сбор при покупке валюты на бирже, граждане – в виде комиссии при покупке в банках”, – сообщили агентству “Интерфакс-Запад” в НББ. Уплаченные средства будут направляться в бюджет.

Нацбанк уточняет, что подходы к курсообразованию на внутреннем валютном рынке останутся неизменными. “Любой гражданин сможет совершать покупку и продажу валюты без ограничений, субъекты хозяйствования – на Беларусской валютно-фондовой бирже”, – отметили в НББ. При этом НББ временно приостановил осуществление операций покупки-продажи иностранной валюты на внебиржевом рынке субъектами хозяйствования – резидентами Белоруссии. Кроме того, Нацбанк повысил до 50% годовых процентные ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки ликвидности банков.

Как сообщалось, торги валютой на Белорусской валютно-фондовой биржи в пятницу, 19 декабря, не проводятся. В октябре НББ снизил ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности до 17% годовых, сохранив ставки по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков на уровне 24% годовых.

Заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович в пятницу заявил журналистам, что девальвации белорусского рубля не будет. “Если вы мне верите, то не будет”, – сказал вице-премьер.
В последние два дня курс продажи доллара в обменных пунктах Минска значительно вырос, несмотря на плавные колебания официального курса. По данным белорусских банков, 19 декабря курс покупки изменяется в диапазоне 11,1-11,85 бел. рублей/$1, а у большинства банков он составляет 11,75 бел. рублей/$1.

Курс продажи колеблется в диапазоне 11,25 -11,979 бел. рублей/$1, большинство банков выставляет курс 11,75-11,85 бел. рублей/$1. Между тем, еще 17 декабря курс покупки составлял 10,98-11,05 бел. рублей/$1, продажи – 11,15-11,18 бел. рублей/$1.

В то же время, согласно данным НББ, на 19 декабря официальный курс нацвалюты к доллару установлен в размере 10,89 бел. рублей/$1, на 17 декабря он составлял 10,87 бел. рублей/$1, то есть за два дня курс снизился на 20 бел. рублей. С таким шагом НББ постепенно девальвирует белорусский рубль на протяжении текущего года.

На сегодняшний день опрошенные агентством “Интерфакс-Запад” субъекты предпринимательства и коммерческие структуры заявляют о появлении так называемого коммерческого обменного курса, который составляет 12,1 бел. рублей/$1.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «В Беларуси введен 30%-й сбор при покупке валюты физлицами и юрлицами - из-за резкого роста спроса» на Finance.ua - 5.0
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua