"Дефолт обязательно будет" — Finance.ua
0 800 307 555
0 800 307 555

"Дефолт обязательно будет"

43
Как пишет "Время новостей", одним из самых ярких выступлений на Международном банковском конгрессе в РФ стал доклад гендиректора рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" и вице-президента "Ренессанс-Капитала" Ричарда Хейнсворта, который объявил, что "очередной дефолт банковского сектора неизбежен", и призвал банкиров "очищать и наращивать реальный собственный капитал".
"Если капитал банков не будет адекватен, доверие никогда не вернется к российскому банковскому сектору", - сказал он. Идею реальной капитализации особо отметил и председатель Банка России Сергей Игнатьев.
Банк России впервые заговорил о проблеме снижения средней достаточности капитала комбанков (в мае этого года она составила 20,2%). "Я понимаю, что средняя достаточность капитала - это то же самое, что средняя температура по больнице, - сказал Сергей Игнатьев, - тем не менее эта тенденция показывает, что рост капитала банков отстает от роста объема осуществляемых ими операций". Вывод, который делает председатель Центробанка, прост: сокращение доли капитала в активах может существенно увеличить риски и привести к очередному (третьему в России) системному банковскому кризису.
Ричард Хейнсворт был более конкретен: "Я могу вам точно сказать, - заявил он, обращаясь к банкирам, - следующий кризис неизбежен: это логика (экономических) циклов". И если банки к нему не готовы, кризис может окончательно похоронить доверие к банковской системе (а значит, и ее саму). "Вероятность возвращения доверия к банкам после кризиса зависит от адекватности (отношения собственных средств к высоколиквидным активам) и качества капиталов, - считает глава "Рус-Рейтинга". - Поэтому банкам необходимо наращивать реальный собственный капитал".
Исходя из этого, г-н Хейнсворт призвал банкиров к прозрачности и открытости бизнеса и в отличие от них высоко оценил положение N215-П "О методике определения собственных средств" (написанное надзорным блоком ЦБ для борьбы с фиктивным формированием капитала). А Сергей Игнатьев пообещал: "Мы будем последовательно применять это положение, и я лично буду придавать этому очень большое значение". Директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский сообщил, что ЦБ уже выявил около 30 банков, "раздувавших" капитал через кредитные или вексельные схемы: "Один из этих банков согласился опубликовать уточненную (сниженную) оценку собственных средств, остальные - заменить фиктивный капитал реальным". "Правда, у меня нет уверенности, что это не новые схемы, - сказал Симановский, - настораживает сама возможность быстрого нахождения средств этими банками".
Впрочем, как отмечают в Центробанке, ни один из 30 банков не оспаривал факт "раздувания" капитала, что, по словам г-на Симановского, является "отличным примером содержательного надзора" (или применения ЦБ мотивированного суждения), необходимость в котором конгрессу доказывали и сам Симановский, и Андрей Козлов, и руководитель Главной инспекции кредитных организаций ЦБ Геннадий Меликьян (см. "Время новостей" от 6 июня). "Все эффективные решения были приняты Банком России на основе содержательного, а не формального надзора, - считает г-н Симановский. - Кроме того, именно содержательный надзор дает возможность банкам дискутировать с регулирующими органами. Апеллировать на основе формального подхода невозможно".
В этом ЦБ поддержал и Ричард Хейнсворт: "У Центробанка должны быть очень сильные полномочия, чтобы в случае кризиса привести систему в состояние покоя. Однако в нормальных условиях он не должен использовать все эти полномочия". В целом, по его мнению, в России вообще "не существует банковской системы". "Вместо этого есть банковский сектор - набор организаций, которые иногда оправданно, а иногда нет называют себя коммерческими банками", - поясняет мысль аналитика первый зампред ЦБ Андрей Козлов. Для организации в систему, говорит он, "необходимо найти баланс (в надзоре), за который мы все бьемся".
Удалось ли Андрею Козлову и Ричарду Хейнсворту убедить коммерческие банки в эффективности мотивированного суждения, можно будет сказать позже. Пока же председатель совета директоров БИН-банка Сергей Егоров заявил, что "вопрос взаимодействия с бригадами Центрального банка при проверках остается весьма болезненным". Г-н Егоров предлагает ЦБ провести "пилотный проект по применению мотивированного суждения в нескольких банках": "Обязательно надо посмотреть, как это будет выглядеть на практике".
По материалам:
UABanker.net
Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам об этом.

Поделиться новостью

Подпишитесь на нас