Рост розничных продаж в Британии в ноябре был лучшим за 11 месяцев, в 4 раза выше прогноза


Рост розничных продаж в Британии в ноябре был лучшим за 11 месяцев, в 4 раза выше прогноза

Объем розничных продаж в Великобритании в ноябре 2014 года вырос на 1,6% по сравнению с предыдущим месяцем, что является максимальным подъемом за 11 месяцев, свидетельствуют данные Национального статистического управления (ONS) страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали увеличение показателя на 0,4%.

В годовом выражении продажи подскочили на 6,4% при ожидавшемся подъеме на 4,4%. Рост стал самым значительным с мая 2004 года.

Основным фактором столь быстрого роста стали предрождественские распродажи, которые стартовали в “черную пятницу” – первую пятницу после Дня благодарения в США (27 ноября в этом году). Эту традицию британцы позаимствовали в США. Кроме того, благоприятно влияние на расходы потребителей оказали падающие цены на нефть и замедление инфляции.

Согласно пересмотренным данным, в октябре розничные продажи увеличились на 1% по сравнению с сентябрем и на 4,6% относительно того же месяца 2013 года. Ранее сообщалось о повышении первого показателя на 0,8%, второго – на 4,3%.

Розничные продажи без учета автомобильного топлива в ноябре также выросли существенно быстрее ожиданий: на 1,7% по сравнению с октябрем и на 6,9% в годовом выражении. Консенсус-прогнозы составляли 0,3% и 4,5% соответственно.

Продажи продовольствия не изменились в ноябре в стоимостном выражении по сравнению с октябрем, непродовольственных товаров увеличились на 2,4%, причем продажи одежды и обуви подскочили на 3,8%, а электроприборов – на 32%. Объемы реализации товаров для дома выросли почти на 17% в годовом выражении – максимум с 1997 года, по сравнению с октябрем они повысились на 3,6%.

Дефлятор розничных продаж, отражающий изменение цен в британских магазинах, упал в ноябре на 2% в годовом выражении, максимальными темпами с 2002 года. Дефлятор указал на существенное снижение цен каждой категории товаров относительно ноября прошлого года.

В частности, стоимость автомобильного топлива упала на 5,3%.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Весь рынок:Мир
Рейтинг популярности материала «Рост розничных продаж в Британии в ноябре был лучшим за 11 месяцев, в 4 раза выше прогноза» на Finance.ua - 2.1
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua