Минюст прекратит курирование процессом люстрации в Украине


Минюст прекратит курирование процессом люстрации в Украине

Министерство юстиции намерено прекратить курирование процессом люстрации (очищения власти) в Украине. Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, в дальнейшем соответствующий общественный совет, созданный при Минюсте, будет из него выведен.

“Эксперты Венецианской комиссии считают, что контролировать процесс люстрации должен независимый орган. Мы им объяснили, что Минюст не является органом, который осуществляет люстрацию, при министерстве создан независимый общественный совет. Они сказали, что ее необходимо вывести из нашего министерства. Я считаю, что это нормально, Минюст свою историческую функцию выполнил – мы запустили этот процесс. Этот общественный совет будет независимым органом, который будет иметь свой аппарат при Кабинете министров”, – сообщил Петренко.

По его словам, сейчас все вопросы, возникшие у Венецианской комиссии относительно закона о люстрации, решены.

“Нам удалось убедить экспертов Венецианской комиссии в том, что мнение украинской стороны необходимо учесть и те обстоятельства, которые сейчас есть в стране. Действительно, мы не были привлечены к процессу консультации во время подготовки заключения (Венецианской комиссии, – ред.) – это отдельная детективная история. Но, слава Богу, члены Венецианской комиссии, президент Венецианской комиссии прислушались к нашим аргументам”, – заявил Петренко.

“Основным фактором и победой откорректированного заключения, как бы там не рассказывали отдельные СМИ, которые контролируются теми людьми, которые попали под люстрацию, было то, что Венецианская комиссия признала, во-первых – что люстрация в Украине должна быть; второе – Венецианская комиссия, проанализировав наш закон и законы других стран, в которых был основным критерием к люстрации – принадлежность к коммунистическому режиму, к спецслужбам, сказала, что таким критерием для нас может быть принадлежность к режиму Януковича”, – добавил он.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

Также по этой теме: Люстрация
Смотри также
Весь рынок:Казна и Политика
Все, что мы знаем про:Минюстиции
Рейтинг популярности материала «Минюст прекратит курирование процессом люстрации в Украине» на Finance.ua - 2.3
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua