Девальвация гривни нивелирует эффект от падения цен на нефть – "А-95"


Девальвация гривни нивелирует эффект от падения цен на нефть – "А-95"

Украинские потребители не смогут ощутить снижения цен на нефть из-за резкой девальвации гривни, считают в консалтинговой группе “А-95” (Киев).

В то же время, с учетом изменения курса, Украина демонстрирует соответствие динамике мирового и европейского рынка нефтепродуктов, отмечают эксперты.

“Если в январе 2014 года стоимость бензина А-95 составляла 11,3 грн/литр или $1,38/литр при курсе 8,20/$1, то сегодня уже 18,0-18,50 грн/литр, или около $0,9-0,92/литр при курсе 20 грн/$1. Таким образом, снижение цен с начала года составило около 35%, что полностью отвечает снижению котировок бензина на европейском рынке за этот период – 36% (с $926 до $589/тонна)”, – отмечено в сообщении “А-95”.

В консалтинговой группе подчеркнули, в отношении нефтепродуктов применимо исключительно валютное сравнение, так как Украина является импортером энергоресурсов и рассчитывается за них в долларах.

“С учетом того, что акцизный сбор, как ключевой налог на топливо, установлен правительством в евро, прямая валютная составляющая в цене бензина и дизтоплива в Украине достигает 90%”, – отмечают в компании.

В “А-95” уверены, что ни снижение налогов, ни отказ владельцев АЗС от своей прибыли в 1,5-2 гривни на литре, не решат проблему высоких топливных цен без нейтрализации валютного фактора.

“Украинцы не видят снижения цен на бензоколонках из-за того, что благоприятный фактор падения цен на нефть на 40% полностью нивелирован ростом курса доллара уже более чем на 100%”, – резюмирует директор “А-95” Сергей Куюн.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.

Рейтинг популярности материала «Девальвация гривни нивелирует эффект от падения цен на нефть – "А-95"» на Finance.ua - 3.4
Топ новости
Обсуждают

Читают

В Контексте Finance.ua