На руках у населения находится несколько десятков миллиардов долларов - эксперт


На руках у населения находится несколько десятков миллиардов долларов - эксперт

Национальный банк Украины провоцирует растущую долларизацию Украины, и в настоящее время «на руках» у населения находится несколько десятков миллиардов наличных долларов, написал управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман в своем блоге.

По мнению Наймана, Национальный банк Украины по непонятным причинам продолжает стремительными темпами выплескивать в экономику наличную гривню с темпами прироста 24% годовых, что стабильно подогревает девальвацию гривни и поддерживает бегство вкладчиков из банков. «НБУ сейчас, сознательно или нет, провоцирует растущую долларизацию Украины. Сравните – сейчас в обращении находится 282 млрд грн или менее 15 млрд долл. по текущему курсу черного валютного рынка. При этом на руках у населения находится несколько десятков миллиардов наличных долларов. Понятно, что в таких условиях процветает теневая экономика за счет постоянного угнетения белой экономики», – написал он.

По мнению Наймана, в отличие от наличного сегмента денежного рынка, на безналичном Нацбанк проводит политику монетарного «голода» для банков, поскольку в октябре и ноябре монетарная база сокращалась, а ее годовые темпы прироста составили лишь 13,8%. «Широкая денежная масса растет еще меньшим темпом – 10,4% годовых. Так как инфляция превышает 20% годовых, это означает реальное уменьшение оборотного капитала бизнеса, а также задыхающиеся в кризисе ликвидности банки», – пояснил он.

Эксперт отметил, что возлагает надежды на новое правительство, которому необходимо заложить в бюджет умеренный дефицит на уровне до 2% ВВП, что будет способствовать снижению непокрытой эмиссии гривни. «Но хотелось бы увидеть не только повышение тарифов и сокращение социальных расходов, но и реальный удар по коррупционным схемам, госзакупки и т.п.», – добавил Найман.

  • i

    Если Вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам об этом.

  • !

    Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "УНИАН", в каком-либо виде строго запрещена.

Смотри также
Рейтинг популярности материала «На руках у населения находится несколько десятков миллиардов долларов - эксперт» на Finance.ua - 4.9
В Контексте Finance.ua